В чем отличие между двумя понятиями – шпик и сало?

В чем отличие между двумя понятиями – шпик и сало?

Сало – это традиционный украинский продукт, который известен во многих странах Мира. В некоторых кулинарных книгах, его именуют еще как – шпик. Бывает, что зайдешь в магазин, а на витрине лежит кусок сала с надписью – “Шпик по-венгерски”. Существует ли разница между двумя этими понятиями? Давайте попробуем в этом разобраться.

Шпик (или - шпиг, по нем. - speck) – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши, приготовленное способом засолки или копчения.

Сало – это общее название животного жира.

Т.е. сало – это более общее (или широкое) понятие, которое включает внутрь себя понятие – шпик.

Свиное сало готовится различными способами: его можно – потушить, сварить или запечь, сделать из него шкварки, растопить на смалец, закоптить или засолить. Также возможно употребление в пищу сырого сала, все зависит от предпочтений и вкуса каждого человека в отдельности.

Самые популярные методы приготовления сала – это его засолка или копчение. Именно соленое или копченое (солено-подкопченное) сало называется - шпиком. При его приготовлении используют большое количество соли, а также – чеснока, лаврового листа, черного или красного молотого перца, горошка, кориандра, укропа и др. приправ. Существуют различные способы приготовления шпика – все это зависит от традиций и места его производства.

Возьмем в качестве примера – “Шпик по-венгерски” и способ его приготовления. Его сначала засаливают, добавив большое количество паприки, а после засолки коптят.