Сало

Сало

Сало («то, что садится на мясо») – это животный жир, который откладывается возле почек, под кожей, в брюшной полости. С функциональной точки зрения для организма – сало рассматривается как питательный запас в теле животного.

История 

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.

Английский историк и путешественник – Джильс Флетчер говорил, что в 1591 году этот продукт готовили в больших количествах для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в Смоленской, Углицкой, Ярославской, Новгородской, Тверской, Вологодской и Городецкой областях.

Употребление в пищу   

Сало употребляется в пищу в соленом, копченом, свежем, вареном, жареном и в тушеном виде. Для названия приготовленного соленого или солёно-копчёного подкожного свиного сала также используют слово иностранного происхождения – “шпик”. Или этот продукт называют просто – соленым или копченым салом.

Сало с большими и многочисленным мясными прожилками называют – “подчеревина”, в засоленном виде именуют русским словом – “грудинка” или словом английского происхождения – “бекон”.

А “шкварками” называют небольшие обжаренные кусочки сала.

“Смалец” – это топленое сало, которое используется в качестве кулинарного жира. В странах Европы его также используют как намазку на бутерброды (напр. с добавлением лука, зелени, яблок и др.). 

Сало и национальные традиции

Сало из свинины является высоко ценимым и традиционным продуктом на Украине, в Белоруссии, России, Чехии, Венгрии, Польше, Словакии, Прибалтике и немецкоязычных странах. Нужно отметить тот факт, что в старину у европейских крестьян сало нередко составляло основу питания.

В то же время, например, религия иудеев запрещает использовать в пищу сало из свинины.

Данная статья опиралась на данные из Wikipedia!