Смалец

Смалец

Cмалец (на польском – smalec, от немецкого слова – Schmalz) – это жир, который вытапливается из сала. Другое название смальца – лярд.  

Кулинария: 

В кулинарии смалец – это традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Это жир, который вытапливается из свиного сала. Для этих целей берется нутряной (кишечный) или подкожный жир, или жировые обрезки. 

Часто нутряной жир перерабатывается отдельно из-за его специфического запаха.

Перед тем, как начать вытапливание сала, необходимо его очистить от крови, остатков мяса и загрязнений. Для этого необходимо замочить сырье в подсоленной воде на 12 и более часов (при этом, несколько раз меняя воду).

 После этого (на медленном огне), начинается процесс плавления сырья (до полного выпаривания воды). Получающиеся (во время плавления сырья) шкварки необходимо извлекать. Перед началом процесса плавления, сырье необходимо нарезать тонкими кусочками.

Затем, получившийся прозрачный жир, разливается в стеклянные банки или керамические горшочки (через марлю) и плотно закрывают.

Смалец используется при приготовлении различных блюд, для жарки или в качестве закуски – как намазка на хлеб (в этом случае в него можно добавить – тертый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль или другие специи по вкусу).

Интересный факт!

Во время Великой Отечественной войны в СССР из Америки, поставлялся в бочках смалец (вполне пригодный для употребления в пищу), для смазки торпед в целях уменьшения их трения при выпуске и ходе.

Статья основывалась на данных из Wikipedia!