Шпик со специями на пару

Шпик со специями на пару

В нашей стране очень много людей, считающих сало (шпик) настоящим деликатесом. Чаще всего оно подается на стол как самостоятельная закуска. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать шпик в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разных блюд: супов, подлив, вареников и так далее. Предлагаем вам один интересный рецепт. Надеемся, он придется Вам по душе. 

Шпик на пару со специями  

Список ингредиентов:

  • Лаврушка – 2 листочка;       
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Специи;
  • Свежепосоленное сало – 300-500 г.

Практическая часть:

  1. Берем сало. Это может быть подчеревина с прорезью или мясной прослойкой. Данный рецепт позволяет вкусно приготовить любое, даже очень жесткое сало. Главное, чтобы оно было свежепосоленным. Обильно натираем кусок шпика черным перцем.
  2. Нам нужно измельчить три дольки чеснока. Можно просто раздавить их или пропустить через мелкую терку. Затем натираем чесноком боковые стороны шпика. Ножом делаем небольшие прорези, в которые аккуратно вставляем лавровые листья. В таком виде убираем сало в холодильник. Оставляем его там на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы шпик мог впитать в себя специи и приобрести изумительный запах.
  3. Наутро достаем шпик из холодильника, опускаем его на дуршлаг (подойдет обычная сетка, имеющая отверстия) и помещаем в проварку. Наливаем воду так, чтобы она закрыла собой сало. Устанавливаем средний огонь. Ждем того момента, когда вода закипит. В зависимости от качества и количества сала время его приготовления варьируется от 40 минут до 2-х часов. Если Вы выбрали мягкие и нежные куски сала, то достаточно поварить их 40-50 минут. Если шпик очень твердый и жестковатый, то варим его не менее 2 часов. Определить готовность сала можно с помощью вилки. Если кусочки легко прокалываются, то они уже готовы.

Чем же так хорош подобный способ приготовления шпика? Во-первых, сало в этом случае не напитывается водой, а всего лишь поглощает пар. Во-вторых, в процессе варки на пару не происходит вымывания соли. В-третьих, специи не только сохраняются, но и придают шпику невероятный аромат.

Дополнительная информация

Людям, склонным к полноте, и тем, кто старается поддерживать себя в форме, не стоит увлекаться употреблением в пищу шпика. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 770 ккал. В небольшом количестве шпик полезен для человеческого организма.