Свиное сало (шпик) и его свойства

Свиное сало (шпик) и его свойства

Такой продукт питания как свиной шпик высоко ценится во многих странах. В России, Белоруссии и Украине сало подают на стол как самостоятельную закуску. В немецкоязычных странах его используют для приготовления колбасных изделий. Словаки, венгры, чехи и поляки тоже неравнодушны к шпику.

Немного истории

Считается, что шпиг имеет русско-украинские корни. Однако письменные свидетельства говорят об обратном. Еще в старину крестьяне, проживающие в европейских странах, употребляли в пищу, свиной шпик и считали его настоящим деликатесом. Мусульмане и иудеи никогда не пробовали и не признавали этот продукт, поскольку их религии запрещают употребление свинины.

Шпик – достаточно плотная подкожная прослойка сала. Его употребляют в сыром, копченном и соленом виде. Все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий. Салом нашпиговывают мясо, а также добавляют его в рубленные мясные изделия. Современные хозяйки применяют шпик при тушении овощей (картошки, капусты и так далее).

Сало (шпик) применяется  в качестве заправки супов. Чтобы мясной фарш получился более жирным и сочным, в него добавляют несколько кусочков шпика. В конце концов, соленое сало со шкуркой можно просто кушать с кусочком хлеба.

Приготовление шпика (сала)

Если у вас в холодильнике есть свежий шпик, то можете его засолить, используя простой рецепт. Для этого понадобится соль, различные пряности и специи. Обязательно должны быть - чеснок (несколько долек), лавровые листья и черный перец.

Хотите, чтобы шпик получился острым и ароматным? Тогда приготовьте его по-венгерски. Этот рецепт можно найти на нашем сайте.

В некоторых областях России и Украины особой популярностью пользуются шкварки. Они представляют собой кусочки сала, обжаренные на сковородке. В процесс приготовления шкварок, вытапливается свиной жир, который в дальнейшем можно использовать в кулинарных целях.

Шпик относится к числу вкусных и полезных продуктов. В нем содержатся ценные жиры, кислоты и белки. Чтобы не навредить своему организму, следует употреблять шпик в разумных количествах.