Виды шпика, состав и противопоказания

Виды шпика, состав и противопоказания

В России и многих странах СНГ шпик является весьма популярным продуктом. Восточная Европа тоже не отстает от нас по объемам потребления сала.

Виды шпика

Многие думают, что сало – оно и в Африке сало. То есть у него только одна форма – плотная прослойка со шкуркой или без. На самом деле это не так. Консистенция шпика может быть разной: твердой, маслянистой и нежной. Все зависит от того, какой породы была свинья, какой корм она кушала и в каких условиях выращивалась. Для получения самого вкусного и качественного шпика разводят свиней сальных пород. Их отличительными особенностями являются крупные ноги и массивное туловище. Свиньи такой породы за короткий срок набирают жир. Всего за 3-4 месяца они могут увеличиться почти в 2 раза.

Существует три вида шпика (сала) – иберийский, хребтовый и боковой. Названия даны по его месторасположению на теле свиньи. Сало, которое снимается с хребтовой части, обладает крупнозернистой структурой. Данный вид шпика применяется в производстве сырокопченых колбас. Боковой шпик очень мягкий и нежный. Его получают с груди и боков свиной туши. Это сало добавляют в полукопченые колбасы и рубленую ветчину. Что же касается иберийского шпика, то его берут со спинной части туши. Он отлично подходит для засолки и копчения.

Состав и свойства

90% жира и 1,5% белка – таков состав свиного шпика. Он содержит арахидоновую кислоту, оказывающую благоприятное воздействие на работу почек и мозга. В шпике немало витаминов из групп A, D и E. Для поднятия и  поддержания иммунитета специалисты рекомендуют съедать несколько кусочков сала.

Также полезно употреблять шпик людям, у которых наблюдается гипотония и застой желчи. Он обладает огромной биологической ценностью. По этому показателю шпик обгоняет такие полезные продукты, как сливочное масло и говяжий жир.

Возможные противопоказания

Хотя шпик содержит немало важных для человеческого организма элементов, в некоторых случаях он может нанести вред. Дело в том, что желудку тяжело его переваривать. Поэтому соленый или острый шпик при бесконтрольном его употреблении приводит к появлению проблем с ЖКТ. Врачи-диетологи установили ежедневную норму употребления сала – от 20 до 30 г. При соблюдении этого правила ваш организм получит только пользу. Отдельного внимания заслуживает копченое сало. Старайтесь покупать его только у проверенных поставщиков.