Свиной шпик

Свиной шпик

Шпик – один из самых популярных в нашей стране мясных продуктов. Его едят в соленом и копченом виде, добавляют в супы и вторые блюда. А еще свиное сало применяют в производстве колбас и некоторых видов мясных изделий. Если верить статистическим данным, то каждый год предприятия мясной промышленности перерабатывают свыше 450 000 тонн шпика. Эксперты утверждают, что эта цифра со временем увеличится в разы.

Шпик представляет собой подкожное сало, вырезанное с определенных мест тушки свиньи. Ранее мы уже говорили о том, что шпик может иметь различную консистенцию. Все зависит от его месторасположения. Как бы там ни было, все три вида шпика сегодня широко используются в производстве колбасных изделий и мясных продуктов (к примеру, котлет).

Самым изысканным считается иберийский шпик. Его солят и коптят, не снимая шкурку. Такой шпик никуда не добавляют. Он является самостоятельным изделием. Этот вид сырья берут с хребтовой и боковой частей тушки.

Следующий вид – хребтовый шпик. Он обладает хорошей тугоплавкостью и крупнозернистой структурой. Такие качества делают его просто незаменимым при производстве сырокопченой колбасы. Шпик, вырезанный с хребтовой части, сохраняет свою форму и «рисунок» при температурной обработке.

В отличие от хребтового вида, боковой шпик является нежным и мягким. Он расположен на грудине и боковых частях туловища свиньи. Его применяют при производстве рубленых мясных продуктов (ветчины, колбас и так далее).

Поставками шпика занимаются как российские, так и зарубежные компании. В настоящее время ни одно крупное колбасное производство не может обойтись без импортного шпика. Главными поставщиками сырья являются Канада, Испания, Дания и Германия. В этих странах качеству шпика уделяется особое внимание. Вся продукция проходит многочисленные проверки и обязательную сертификацию.

Многие предприятия мясной промышленности ищут различные варианты, способствующие минимизации затрат при производстве. К примеру, можно обратиться к поставщику, напрямую сотрудничающему с производителями шпика. За счет большого количества реализуемого сырья он получает хорошие скидки. При этом не стоит забывать, что продажа сала имеет определенную специфику. Это скоропортящийся продукт, а значит, нужно строго соблюдать требования по его транспортировке и хранению.