Что можно приготовить из свиного сала (шпика)

Что можно приготовить из свиного сала (шпика)

У вас дома есть свежее сало, но вы не знаете, что из него приготовить? Предлагаем вам несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

Список продуктов:

  • Две луковицы;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 700 г говяжьей печени;
  • 100 г свиного шпика;
  • Одно куриное яйцо;
  • Специи;
  • Соль.

Вареники со шпиком и печенью   

Практическая часть:

  1. Для начала нужно промыть печень водой, удалить с нее пленки и жилки. Ставим вариться. В отдельной кастрюле отвариваем сало.
  2. Приступаем к приготовлению теста и начинки. Берем глубокую посуду и всыпаем муку. Делаем небольшую ямочку.  В нее вбиваем яйцо, кладем 1 ч. л соли и вливаем воду (3/4 стакана). Смешиваем ингредиенты и делаем тесто. Оно должно получиться крутым. В завершении процесса накрываем чашку с тестом полотенцем. Даем постоять 20-30 минут.
  3. Пока тесто доходит до кондиции, займемся начинкой. Очищаем лук, нарезаем его кубиками и обжариваем на сливочном масле. Вареную печень режем на небольшие куски, а потом пропускаем через мясорубку. Точно так же поступаем с вареным салом. К получившейся массе надо добавить обжаренный в масле лук, соль и перец.
  4. Раскатываем тесто и разрезаем его на квадратики. В центр каждого такого квадратика кладем начинку. Соединяем два противоположных конца и аккуратно залепляем края. В итоге у нас должны получиться вареники треугольной формы. Осталось только их сварить. Время приготовления составляет 5-7 минут. Перед подачей на стол вареники поливают разогретым сливочным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Юшка гороховая с салом

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • Одна луковица;
  • ½ ст. л пшеничной муки;
  • Две морковки;
  • 200 г гороха;
  • 50 г свиного шпика;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи и промываем их проточной водой. Перебираем горох, моем его, засыпаем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Варим до полуготовности.
  2. Картошку и морковь нарезаем кубиками, а лук и зелень измельчаем. Сало тоже нужно порезать кусочками.
  3. В кастрюлю с горохом добавляем картофель. Варим 7-10 минут. Кусочки сала кладем в сковороду и растапливаем. За тем на нем пассируем лук, морковку и зелень. В самом конце пассировки всыпаем муку. Обжариваем эти ингредиенты еще пару минут. Получившуюся массу добавляем в бульон. Варим 10 минут.
  4. Осталось поперчить и посолить суп, а также положить в него лаврушку. Можно разливать гороховую юшку по тарелкам и подавать на стол.