Как выбрать качественный свиной шпик?

Как выбрать качественный свиной шпик?

Для получения вкусного и качественного шпика выращивают свиней сальной породы. От других пород они отличаются массивным туловищем и крупными ногами. Такие свиньи очень быстро растут и набирают необходимый жирок.

Шпик применяется при приготовлении различных блюд: супов, вареников, рулетов, шашлыков и так далее. Топленый шпик получил название смалец. А поджаренные на сковороде кусочки сала принято называть шкварками. В сыром виде шпик не употребляют в пищу. Обычно его коптят или солят. В этом случае он может подаваться на стол как самостоятельная закуска.

Несмотря на то, что свиной шпик полезен, желудку достаточно сложно его переваривать. Поэтому людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ, не стоит злоупотреблять c салом. Установленная врачами-диетологами суточная норма должна составлять – 20-30 г данного продукта.

Как нужно выбирать шпик в магазине или на рынке

Итак, вам хотелось бы приобрести свежее, соленое или копченое сало. Как выбрать качественный продукт? На что нужно обратить внимание?

Рекомендации специалистов:

  • Нужно внимательно осмотреть все куски сала, представленные на витрине. Если шпик продается в обсыпке, то проследите за тем, чтобы она была равномерно распределена по поверхности.
  • Хотите порадовать своих домочадцев копченым салом? Тогда поинтересуйтесь у продавцов, каким именно способом было проведено копчение.

    Общая информация     

    Это очень важно. Выбирайте шпик, который коптили естественным способом, то есть на дровах. В наше время для этой цели все чаще используют «жидкий» дым. Он делает сало более ароматным, но вместе с тем наносит вред человеческому организму. Регулярное употребление продуктов, приготовленных с помощью жидкого дыма, может вызвать развитие онкозаболеваний.
  • Качество шпика определяется по его толщине. Как вы поняли: чем толще кусок сала, тем лучше.
  • Можете попросить продавца отрезать от шпика небольшой кусочек. Если цвет среза имеет белый цвет, то все в порядке. Допускается также розоватый оттенок. Желтый цвет сала указывает на то, что перед вами испорченный продукт. Если шпик пожелтел только по краям, то, скорее всего, речь идет о нарушении температурного режима при копчении.
  • Капельки жира, выступающие на поверхности сала, говорят о том, что продукт хранился в ненадлежащих условиях. Поэтому от его покупки лучше отказаться.
  • Определить качество шпика можно и на вкус. Качественное сало должно иметь солоноватый привкус и ярко выраженный «копченый» аромат.