Классический рецепт засолки свиного шпика

Классический рецепт засолки свиного шпика

Соленый шпик – настоящий деликатес. Его можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам или употреблять в пищу отдельно. Вы обегали все магазины, но так и не нашли соленый шпик? Не расстраивайтесь, ведь его можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт

Предлагаемый нами способ засолки шпика хорош тем, что вы можете получить вкусный и ароматный продукт без отходов на зачистку. В расчете на 10 кг сала берем 1,3 кг соли (почти 0,5 кг пойдет на натирку). Теперь приступаем к практической части:

  1. Берем несколько деревянных ящиков с крышками. Проследите за тем, что они были чистыми, устойчивыми и без постороннего запаха. Вместимость ящиков может быть разной. Все зависит от количества шпика. Он укладывается в 3-4 ряда. Главная задача – минимизировать возможность соприкосновения шпика с воздухом, поскольку это вызывает порчу продукта (эффект «ржавчины»). Застилаем дно ящика плотной бумагой. Хорошо, если она будет черного цвета.
  2. Шпик солится в шкурке или без нее. Нарезаем куски с учетом габаритов ящика. Они должны быть на пару см. меньше, чем его ширина (длина). Когда шпик будет выложен в ящики, между кусочками останутся узкие щели. Их нужно заполнить солью.
  3. Если вы хотите засолить шпик со шкуркой, то укладывайте куски так, чтобы шкурки находились внизу. Каждый ряд пересыпается солью слоем в 0,5 см. Верхний ряд шпика полностью покрывается солью. Все это накрываем бумагой и крышкой. Обязательно нужно установить гнет сверху. Убираем ящик туда, где прохладно и темно. При температуре 5-10 градусов засолка шпика происходит за 14-16 дней. Если шпик будет храниться при более низком температурном режиме, то время его засолки увеличивается еще на 7 дней.

Важная информация

Шпик будет храниться долгое время лишь в том случае, если он хорошо просолен. Для этого нужно после засолки снова пересыпать его высушенной солью. Затем помещаем шпик в ящик, дно которого выстелено пергаментом. Как и при засолке, убираем ящик в прохладное место. Чтобы сало долгое время сохраняло свои вкусовые качества, его укладывают в небольшие по размерам ящики, выполненные из фанеры или плотных досок. Между кусочками шпика и стенами ящика должны оставаться зазоры в 1-2 см. Засыпаем сало мукой и утрамбовываем. Поступаем так с каждым слоем шпика. Самый последний слой необходимо покрыть мукой где-то на 3 см. Уплотняем, а затем накрываем пергаментом и крышкой.