Приготовление первых блюд с добавлением шпика

Приготовление первых блюд с добавлением шпика

Большинство россиян считают шпик настоящим деликатесом. Одни предпочитают соленое сало cо шкуркой, другие испытывают слабость к копченому шпику с мясной прослойкой. Вкусовые пристрастия у всех разные. Сало можно подавать на стол как самостоятельную закуску. Но многие хозяйки предпочитают использовать его как один из ингредиентов для приготовления различных блюд. Предлагаем вам два интересных рецепта. Выбирайте любой из них и готовьте на здоровье!

Рассольник кубанский

Список продуктов:

  • Две средние луковицы;
  • 30 г фасоли;
  • 6 картофелин;
  • 600 г говяжьих почек;
  • Пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г маргарина;
  • 500 г говяжьего сердца;
  • 3 л бульона;
  • Несколько кусочков шпика;
  • Томатная паста (2 ст. л);
  • Соль.

Практическая часть:

  1. Для начала нужно обработать мясо. Сердце и почки промываем водой из-под крана и удаляем с них прожилки. Варим их в разных кастрюлях.
  2. Моем фасоль и кладем ее в бульон. Она должна настояться несколько часов.
  3. Нарезаем лук соломкой, выкладываем в сковороду и пассируем с томатной пастой на маргарине. Теперь нужно очистить и нарезать кубиками огурцы.
  4. Замоченную в бульоне фасоль ставим вариться до полуготовности. Затем добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Ждем момента закипания. Кладем в бульон огурцы и лук, пассированный с томатной пастой. Засекаем 10 минут. В завершении процесса солим суп и добавляем любимые специи.
  5. Кубанский рассольник разливается по тарелкам, украшается зеленью и заправляется шпиком, растертым с чесноком.

Солянка по-кавказски

Ингредиенты:

  • 250 г болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 кг свинины (мякоти);
  • 250 г соленых огурцов;
  • 50 г свиного шпика;
  • 250 г помидоров;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • 100 г томатной пасты;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промываем проточной водой, нарезаем кубиками и обжариваем на топленом сале. На данном этапе мясо можно поперчить и посолить.
  2. Удаляем семена из огурцов, а мякоть нарезаем на кубики и припускаем в рассоле 10-15 минут.
  3. В кастрюлю с мясом добавляем измельченный лук, огурцы, помидоры, кубики сладкого перца, томатную пасту, тертый чеснок и рубленую зелень. Прогреваем все эти ингредиенты в течение 3-5 минут.
  4. Солянка по-кавказски готова. Осталось разлить ее по тарелкам и украсить измельченной петрушкой. Желаем приятного аппетита!