Роль сала шпик в мировой истории (Часть 1)

Роль сала шпик в мировой истории (Часть 1)

Про сало шпиг уже написано очень много различного материала, о его полезных свойствах, способах приготовления и производства. О том, что в таком сале содержится арахидоновая кислота, являющаяся незаменимой аминокислотой. Но мало кто знает об общекультурных исторических сведениях о данном продукте. Родиной сала шпик считается вовсе не Украина, и даже не Россия. Впервые купить сало шпик можно было в Италии, именно здесь 3000 лет назад появились первые идеи использования свиного жира как дешевой калорийной пищи для рабов, которые трудились на мраморных каменоломнях. Если представить сколько статуй, дворцов и колоннад создано из этого мрамора, можно оценить роль сала в мировой культуре.

Римляне же называли этот продукт «лярдо», конечно и в наше время существует такое слово, но оно обозначает свиной смалец, а не сало шпик. Поскольку итальянцы очень гордый народ, а особенно своей кухонной культурой, то они добавляли в сало различных приправ и специй, после чего это получилось действительно вкусное блюдо, которым хотел полакомиться каждый. Упоминания сале шпик вошли в мировую историю еще с в древнеримских письмах историка Марка Варрона и императора Диоклетиана, там неоднократно звучали фразы на подобии - куплю шпик, или приготовление сала шпик.

Не прошло и 1000 лет, как сало было признано в Испании. Здесь оно имело название «хамон», что переводится как окорок или ветчина. То есть это окорок сала, которые не содержит холестерина. Считается, что благодаря хамону Колумб добрался до Америки, поскольку у него в припасах было много этого калорийного продукта, который очень долго не портится.