Выбираем сало шпик правильно

Выбираем сало шпик правильно

Из всех существующих копченостей сало шпик портится быстрее всего, но только в том случае, если его хранить в комнатной температуре. Поэтому при покупке сала проверяйте, чтобы оно лежало в витрине холодильника, где поддерживается постоянная температура в диапазоне от 6-8 градусов выше нуля. Также не нужно думать, что если заморозить сало шпик то оно надолго сохраниться и после размораживания останется таким же, как и раньше. Это вовсе не так, поскольку оно потеряет почти все свои вкусовые свойства и другие важные особенности. Если вы решили купить шпик, тогда перед покупкой нужно внимательно рассмотреть кусок сала. В том случае если оно продается в обсыпке, то она должна максимально равномерно покрывать всю его поверхность.

Но если вы собираетесь приобрести сало без различных добавок и обсыпок, тогда нужно помнить о некоторых аспектах успешной покупки. Если по краям куска сала видно коричневые подтеки и разводы, это значит, что сало не поддавалось длительному копчению, а просто поливалось жидким дымом. Да, в таком случае оно будет пахнуть копченым, и на вид будет таким же – но язык не обманешь, на вкус оно будет вовсе другое. Если же процесс приготовления копченого сала выполнялся дымом, тогда поверхность продукта будет равномерно прокрашена и иметь красивую золотистую корочку подсыхания.

Самым качественным шпиком считается самый толстый, от пяти сантиметров. Такая толщина сала позволяет его равномерно нарезать. По краям же сало должно быть очень аккуратно обрезано. Что касается цвета среза, то он должен быть белым, с небольшим оттенком розового. Если же сало шпик имеет желтый оттенок, и неприятный прогорклый запах, то это свидетельствует о том, что товар залежавшийся и испортившийся. Если же на поверхности среза видно, что сало сильно пожелтело на краях, то скорей всего в процессе копчения был нарушен стандартный температурный режим. Такое сало вовсе не опасно, но по вкусовым качествам будет все же отличаться от идеального варианта. В том случае если вы решили – куплю шпик оптом, но на кусках сала выступают небольшие капельки жира, тогда знайте, что продукта хранился в неподходящих условиях, с повышенной температурой хранения. Такой продукт лучше всего не покупать. Лучше всего пробовать сало перед покупкой. У качественного сала шпик ярко выражается аромат копчения, а также солоноватый привкус.