Почему транспортировка живого скота так влияет на качество мяса и сала?

Почему транспортировка живого скота так влияет на качество мяса и сала?

В западноевропейских странах хорошее состояние животных обычно рассматривается как фактор, способствующий их сохранению. Поэтому законодательные органы ЕС направляют усилия на обеспечение этого фактора. В предубойный период хорошее состояние животных обычно является результатом бережного отношения к ним, что снижает их стресс и получение травм, и конечно же на качество таких продуктов как сало и мясо. Комиссия ЕС недавно представила предложение для внесения в обязательные постановления по защите животных во время транспортирования, которые требуют радикального пересмотра существующих в Европе правил их транспортирования. В предлагаемых правилах отмечается, что наибольший стресс животные получают во время погрузки и разгрузки, поэтому правила предусматривают обеспечение надлежащих условий до и после транспортирования.

Согласно европейскому законодательству в настоящее время животные определяются как «чувствующие создания», а не как продукты сельского хозяйства. Такое изменение отражает этическое общественное отношение к качеству жизни животных. Среди потребителей поддерживается мнение, что покупаемое мясо и шпик должны быть получены от животных, которые разводятся, выращиваются, содержатся и подвергаются убою в условиях, благоприятных для их состояния. Состояние животных во время транспортирования в значительной степени касается производителей транспортировщиков, боенских предприятий, представителей организаций, занимающихся вопросами состояния животных, законодательных организаций и общественности. Эксперты определяют состояние животных, как их попытку приспособится к окружающим условиям. Поэтому понятие «состояние» включает в себя неспособность животных приспосабливаться, что может привести к заболеваемости и повреждениям, а также легкость или трудность их приспосабливаемости. Более того, это понятие включает в себя приятное состояние или такое неприятное, как страх или расстройство. Хорошее состояние может обеспечить животному возможность приспособиться к напряженной ситуации, в которой оно оказывается.

Те, кто говорит, что куплю сало шпик или мясо, а оно будет плохого качества и связано это с плохим состоянием животного перед убоем, будет не прав. Например, длительное транспортирование скота или его транспортирование по железной дороге вызывает увеличение случаев образования темных отрубов. Сосредоточив внимание на качестве, можно отметить, что качество мяса – это «чистый» результат влияния и взаимодействия таких долгосрочных факторов, как генетика, питание, экономика и управление, а также таких краткосрочных факторов, как условия содержания на ферме, погрузка, транспортирование, разгрузка, помещения для предубойного содержания и обращение на бойне.