Крупные животноводческие комплексы выращивают миллионы тонн мясной продукции.

Крупные животноводческие комплексы выращивают миллионы тонн мясной продукции.

Животноводческий комплекс промышленных масштабов – это очень крупное специализированное производство, в котором на основе научной организации труда и техники осуществляются технологические процессы, обеспечивающие стабильный выпуск продукции. Условия кормления, содержания, цикличность зоотехнических операций, применение генетического разнообразия пород предопределяют выращивание скота с большой интенсивностью. Поэтому современные животноводческие комплексы обладают лучшими генетическими ресурсами пород скота, новыми методами селекции, которые гарантировано, обеспечат устойчивый производственный процесс и увеличение общей массы таких продуктов как сало и мясо. Разрабатываются новые, более качественные и совершенные системы нормирования оценки питательных кормов и самого процесса кормления.

Существующие сегодня промышленные животноводческие комплексы в основном специализируются на выращивании крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Что касается эффективности увеличения животноводческой базы за счет промышленных комплексов, то она несомненна. Все же, те говорит, что куплю сало шпик или мясо из комплексов знают, что в этих условиях продукция имеет специфические особенности, в некоторых случаях даже негативные.

В условиях промышленных животных комплексов скот становится сильно восприимчивым к стрессовым воздействиям, очень резко проявляются некоторые физиологические особенности: гибель из-за сердечной недостаточности, ухудшение качества мяса, потери при транспортировке. Мало кто захочет купить шпиг из свиней, которые содержались в условиях гиподинамии, поскольку это привело к появлению ослабления двигательной деятельности. Особенность выращивания скота в комплексах вызывает у них обостренное чувство агрессивности, которое сильно проявляется в ходе смешивания групп и выражается в повышенном ухудшении качества кожного покрова. В зависимости от степени чувствительности к нагрузкам при транспортировке встречаются самые разные случаи, которые начинаются из обычного утомления, и заканчиваются необратимыми симптомами миопатии.