Пищевая и энергетическая ценность свинины.

Пищевая и энергетическая ценность свинины.

Свинина, включая сало шпик – это одни из наиболее важных продуктов в рационе питания каждого человека. Мясо считается одним из самых ценных пищевых продуктов, поскольку в нем содержаться биологически и пластические активные вещества, которые так необходимы для жизнедеятельности и роста организма.

Свинина отличается очень высокими питательными свойствами, она содержит жиры, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и множество других биологически активных веществ. Она характеризуется повышенным содержанием ценного белка, которых хрошо усваивается и имеет полный набор аминокислот. Свиное мясо и сало переваривается в человеческом организме на 85-90%. Что касается калорийности, то она превосходит баранину и говядину в два раза. Свинина отлично консервируется и наиболее пригодна в производстве копченостей и колбас. У свиней мясных пород мышечная ткань составляют примерно 60% от всей массы туши. Самая ценная часть мышечной ткани – это белки, определяющие качество мяса. Именно в мышечных волокнах сосредоточены полноценные белки. В свою очередь жировая ткань выполняет исключительно запасную функцию, в ней накапливается питательный материал, также она предохраняет организм животного от переохлаждения, поскольку плохо проводит тепло. Основная часть жировой ткани – это жиры, которые иногда составляют 98% массы. В ней очень мало белков и воды, в отличие от других тканей.

Если вы решили, что куплю сало шпик, или свиное мясо, то следует знать, что в свинине содержится очень мало соединительной ткани. Если сравнить длиннейший мускул спины рогатого скота, то в нем содержится 5% эластина и коллагена, а у свинины всего 1,3-2,1%. В свинине соединительная ткань менее прочна, нежели в мясе мелкого и крупного рогатого скота, она мало зависит от категории упитанности. По этой причине свинину квалифицируют по степени упитанности в зависимости от соотношения мышечной и жировой тканей.

По пищевым характеристикам свиное сало значительно превосходит даже сливочное масло. В его состав входят все незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Кроме этого в его составе имеются жирные кислоты – линоленовая, линолевая и арахидоновая. Современные исследования оказали, что в сале полностью отсутствует холестерин, в то время как в мясе его 60мг, а это намного меньше, нежели у других сортах мяса. В свинине содержаться все биологически ценные свойства, которые «не убиты» и «не покалечены» грубой переработкой.