Лучшие породы свиней для мяса и сала шпик.

Лучшие породы свиней для мяса и сала шпик.

На сегодняшний день в странах мира разводят несколько сотен разных пород свиней – как по направлению продуктивности, так и по масти. И каждая порода имеет свои плюсы и недостатки, в плане производства таких продуктов как мясо и сало. Крупной белой породой является первая отечественная порода свиней. Ее получили путем целенаправленной селекции белых английских свиней в различных климатических и кормовых условиях нашей страны. Определенное влияние на развитие современного крупной белой породы оказало применения для разведения специальных высокопродуктивных примесей, которые получены от скрещивания местных свиней с хряками английской породы. Свиней этой породы завезли на территорию России в 80-е годы 19 века. Многие и сегодня говорят, что куплю сало шпик именно этой породы свиней, поскольку они дают очень качественный сырьевой продукт. Живая масса взрослого хряка составляет от 320 до 350 кг, а свиноматки – 230-250 кг. Следует отметить, что многоплодие свиноматок – примерно 10-12 поросят. Во многих научно-производственных опытах демонстрируется высокая эффективность использования свиней белой породы как материнской для различных схем гибридизации. При этом показатель многоплодия свиноматок увеличивается на 7-8%, использование корма 10-12%, а скороспелость гибридного молодняка 8-10%.

Вторая наиболее важная порода, которая позволяет получить много таких продуктов как мясо и сало шпик – это украинская степная белая порода. Следует отметить тот факт, что она создавалась по научно обоснованной методике, которую разработал академик Иванов М.Ф. Методика очень простая – выполнялось простое воспроизводительное скрещивание местных свиней с крупными хряками белой породы и целенаправленный отбор получаемых помесей с использованием инбридинга и жесткой браковки. Живая масса хряков составляет 320-340 кг.