Система объективного оценивания качества свинины по выходу мышечной ткани.

Система объективного оценивания качества свинины по выходу мышечной ткани.

Использование современной системы объективной оценки качества туш свинины по выходу мышечной ткани, будет максимально способствовать совершенствованию экономических взаимоотношений между перерабатывающей промышленностью и производителями сырья. Система объективной оценки позволит установить дифференцированные цены на мясо и сало, а также станет стимулом для хозяйств и откормочных комплексов проводить селекционную работу и стремиться к оптимизации соотношения «масса туши – выход мышечной ткани» при уменьшении себестоимости производства.

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития АПК в Российской Федерации является стимулирование животноводов к выращиванию свиней с высоким выходом мышечной ткани, а также такого продукта как сало шпик. Задача состоит в постепенном полном замещении импортного сырья качественной отечественной свининой. По некоторым оценкам, объем производства свинины в России удовлетворяет внутреннюю потребность страны в мясе на 80%. Безусловно, в последние годы наблюдается тенденция роста производства свинины в России: так, например, за последние годы было построено и запущено в эксплуатацию более 140 новых свиноводческих комплексов, соответствующих международным стандартам. Да и желающих, которые говорят куплю сало шпик и мясо становится вся больше. Однако существует ряд проблем, тормозящих развитие этой важнейшей отрасли. Одна из основных состоит в том, что в настоящее время в Российской Федерации большинство мясокомбинатов закупает свиней для убоя по живой массе и лишь в некоторых случаях по количеству и качеству полученной свинины, оцененной по массе туши и толщине жировых отложений, что не дает объективной характеристики качества получаемого мяса.

Кроме того, многие производители предпочитают закупать импортную свинину, поскольку в большинстве случаев соотношение в ней массы туши и выхода мышечной ткани оптимально. Это связано с тем, что в Европе повсеместно используется система объективной оценки качества свиных туш «EUROP», по которой сортировка свиных туш осуществляется в зависимости от содержания в них мышечной ткани на пять классов: E – 55-60%, U – 50-55%, R – 45-50%, O – 40-45%, P < 40%; и дополнительный классе S «Супер» – выход мышечной ткани – более 60%. Повсеместное внедрение в России системы объективной оценки свиных туш по выходу мышечной ткани будет являться дополнительным стимулом для повышения качества выращиваемых свиней и решением многих проблем, связанных с увеличением количества и улучшением качества свинины с помощью генетических исследований и селекционной работы. Система объективной оценки также позволяет предприятиям вести более точные расчеты с поставщиками, дает возможность крупным холдингам, занимающимся как выращиванием, так и переработкой свиней.