Система объективного оценивания качества свинины по выходу мышечной ткани.

Использование современной системы объективной оценки качества туш свинины по выходу мышечной ткани, будет максимально способствовать совершенствованию экономических взаимоотношений между перерабатывающей промышленностью и производителями сырья. Система объективной оценки позволит установить дифференцированные цены на мясо и сало, а также станет стимулом для хозяйств и откормочных комплексов проводить селекционную работу и стремиться к оптимизации соотношения «масса туши – выход мышечной ткани» при уменьшении себестоимости производства.
В настоящее время одним из приоритетных направлений развития АПК в Российской Федерации является стимулирование животноводов к выращиванию свиней с высоким выходом мышечной ткани, а также такого продукта как сало шпик. Задача состоит в постепенном полном замещении импортного сырья качественной отечественной свининой. По некоторым оценкам, объем производства свинины в России удовлетворяет внутреннюю потребность страны в мясе на 80%. Безусловно, в последние годы наблюдается тенденция роста производства свинины в России: так, например, за последние годы было построено и запущено в эксплуатацию более 140 новых свиноводческих комплексов, соответствующих международным стандартам. Да и желающих, которые говорят куплю сало шпик и мясо становится вся больше. Однако существует ряд проблем, тормозящих развитие этой важнейшей отрасли. Одна из основных состоит в том, что в настоящее время в Российской Федерации большинство мясокомбинатов закупает свиней для убоя по живой массе и лишь в некоторых случаях по количеству и качеству полученной свинины, оцененной по массе туши и толщине жировых отложений, что не дает объективной характеристики качества получаемого мяса.
Кроме того, многие производители предпочитают закупать импортную свинину, поскольку в большинстве случаев соотношение в ней массы туши и выхода мышечной ткани оптимально. Это связано с тем, что в Европе повсеместно используется система объективной оценки качества свиных туш «EUROP», по которой сортировка свиных туш осуществляется в зависимости от содержания в них мышечной ткани на пять классов: E – 55-60%, U – 50-55%, R – 45-50%, O – 40-45%, P < 40%; и дополнительный классе S «Супер» – выход мышечной ткани – более 60%. Повсеместное внедрение в России системы объективной оценки свиных туш по выходу мышечной ткани будет являться дополнительным стимулом для повышения качества выращиваемых свиней и решением многих проблем, связанных с увеличением количества и улучшением качества свинины с помощью генетических исследований и селекционной работы. Система объективной оценки также позволяет предприятиям вести более точные расчеты с поставщиками, дает возможность крупным холдингам, занимающимся как выращиванием, так и переработкой свиней.