Национальный стандарт на свиное мясо для детского питания.

Национальный стандарт на свиное мясо для детского питания.

Одним из основных продуктов, используемых в питании детей, является мясо и в редких случаях сало шпик. Эти продукты содержат практически все незаменяемые аминокислоты в максимально благоприятном соотношении для молодого детского организма. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ удельный вес мяса отечественного производства, а также мясопродуктов должен быть не менее 85%. Однако на сегодняшний день предприятия, выпускающие мясные продукты детского питания, используют не более 20–30% мясного сырья российского производства. К мясному сырью, предназначенному для производства продуктов детского питания, предъявляются жесткие требования по пищевой ценности и безопасности, что вносит коррективы в технологию выращивания и откорма животных и требует строгого контроля на всех этапах их производства и переработки.

Важную роль в обеспечении промышленности сырьем, отвечающим жестким требованиям по качеству и безопасности, играет применение стандартов, включающих в себя прогрессивные методы оценки и принципы классификации мясного сырья. Однако до настоящего времени в России отсутствует национальный стандарт на свинину для производства продуктов детского питания и индустрия работает в основном с использованием нормативно-технической документации на сырье общего назначения, при этом желающих с мыслью куплю сало шпик или мясо очень много. Разработка национального стандарта на свинину для детского питания необходима для обеспечения промышленности сырьем требуемого качества. В соответствии с планом Государственной стандартизации специалистами ВНИИМПа и кчитывая вышеизложенное разработан национальный стандарт «Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия». Он распространяется на мясо и сало, предназначенные для производства продуктов питания детей начиная с 6 месяцев и непосредственно для реализации потребителям.

В последние годы свинина стала довольно широко применяться в питании детей, начиная с раннего возраста. Это обусловлено высокой пищевой ценностью мяса свиней и его низкой аллергенностью. Сегодня все крупные российские производители детского питания имеют в ассортименте мясные консервы на основе свинины для питания детей с 6-месячного возраста.

Мясо свиней обладает рядом свойств, способствующих росту и развитию детского организма: содержит огромное количество магния, так нужного для образования костной ткани, оно богато витаминами группы В, а частности В1, которые играют большую роль в ходе поддержания полноценного функционирования нервной системы и пищеварения.