Факторы, влияющие на качество мясного сырья.

Факторы, влияющие на качество мясного сырья.

Мировой и отечественный опыт развития животноводства свидетельствует том, что на сегодняшний день разработано достаточно эффективные технологии в плане переработки и производства продуктов животного происхождения, включая сало и мясо. При этом общий уровень развития животноводства, который предопределяет масштабы развития и специализацию других функциональных подразделений в плане агропромышленного комплекса напрямую зависит от экономической эффективности технологий производства продукции. Они должны быть сопряжены с увеличением продуктивности сельскохозяйственного скота и получением высококачественной безопасной продукции.

Стремительное развитие современного высокотехнологического свиноводства связано с воздействием на животных множества стресс-факторов – экологического, биологического, стрессоустойчивого и других. Именно эти факторы напрямую определяют качество таких продуктов как мясо и сало шпиг, а также дельнейшие пути его использования в производстве продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день одной из наиболее важных задач является рациональное решение проблемы прижизненного формирования качества мясного сырья, которую следует рассматривать как реализацию целого комплекса задач направленных на сведение к минимум стресс-факторов, негативно воздействующих на организм животного.

Одним из самых значительных факторов, влияющих на качественные и количественные характеристики получаемого сырья, является воздействие транспортного стресса при доставке от места выращивания животных, к месту убоя. Это сильно влияет на такое желание людей как куплю сало шпик, поскольку в ходе транспортировки может сильно ухудшиться внешний вид продукции. Для профилактики такого стресса разрабатываются специальные методики, которые основаны на применение медикаментозных препаратов синтетического и растительного происхождения, что требует контроля их остаточного содержания в сырье.