Биологическая ценность свиного мяса и сала шпик.

Биологическая ценность свиного мяса и сала шпик.

Решающим фактором в повышении интенсивности производства таких продуктов как свиное сало и мясо в условиях промышленных технологий должно быть обеспечение животных сбалансированными полноценными рационами кормления, способными удовлетворить физиологические потребности организма животного. В своем большинстве рационы кормления в условиях крупных свиноводческих комплексов не достаточно сбалансированы, в них часто наблюдается недостаток по одному или нескольким показателям по отношению к питательным веществам, либо эти вещества не усваиваются в полной мере.

Одним из самых важных факторов, который влияет на продуктивность и качество производимой свинины является уровень обеспеченность рационов микроэлементами и витаминами. Уже давно известно, что постоянное содержание животных в небольших закрытых помещениях, ограничение подвижности, использование кормов, которые прошли механическую обработку, вызавают больше изменения в обменных процессах, ослабление организма, снижение биологической ценности, продуктивности и качества мяса. Следовательно, купить шпиг и мясо в таком состоянии будет значительно меньше желания. Вместе с тем соответствующие запросы при составлении рационов кормления очень часто не соблюдаются. И в первую очередь из-за низкого качества кормов – это и есть главная проблема современной отрасли свиноводства. Кроме этого, запросы общества требуют значительного повышения белковой части и уменьшения жира в продукции. Эти требования уже много лет удовлетворяют известные селекционные центры. Что касается мясной проблемы, то ее можно решить намного быстрее, если же ускоренно развивать отрасль свиноводства.

Мировой опыт и практика демонстрируют, что в будущем развитие свиноводства прост невозможно без интенсивных методов производства свинины за счет внедрения и разработки новых прогрессивных технологий воспроизводства, кормления, выращивания и откорма. Для достижения высокого качества продукции, и появления у покупателей такого желания как куплю сало шпик и мясо, нужно создавать комплексы биологических активных веществ, действие которых будет направлено на повышение качества и биологической ценности свинины.