Влияние комплекса минералов на качество свинины.

Влияние комплекса минералов на качество свинины.

В современном мире в производстве мяса огромную роль играет свиноводство, как наиболее скороспелая и выгодная отрасль животноводства. Мясо и сало являются одними из главных продуктов питания человека, как незаменимые источник полноценного белка. В состав мяса входят: вода 52–78%, белки – 16–20%, жиры – 0,5–50%, углеводы – 0,4–0,8%, минеральные вещества – 0,7– 1,5% и др. Свиноводческая отрасль с каждым годом активно развивается, как в Российской Федерации, так и по всему миру, производители все больше стремятся к интенсификации производства. Для снижения вероятности развития у животных различного рода микроэлементозов, активно применяют различные комплексы микроэлементов, особенно на органической основе. Благодаря им продукция не теряет качество, и товарный внешний вид, поэтому желающих, которые говорят куплю сало шпик и свиное мясо становится еще больше.

На базе свиноводческого комплекса племенного типа, было выполнено производственный опыт. В роли экспериментальных животных использовались подсвинки белой породы, сформированные в 3 группы в возрасте 35 дней, по 15 голов в группе. Опыт проводился до достижения ими возраста 7-мя месяцев. Контрольная группа подсвинков кормилась основным рационом. Животные 1-ой подопытной группы добавили в рацион 7,5% микроэлементного комплекса.

Убойный выход, определяется, как отношение массы туши к пред убойной массе животного, выраженное в процентах. Один из главных показателей характеризующий мясную продуктивность животных. Убойный выход во 2-й опытной группе составлял – 75,29±0,27%, что больше контроля и 1-й опытной группы на 4,1%, 3,3 % соответственно. Результаты проведенных исследований доказывают, что минеральная добавка на основе L-аспарагиновой кислоты способствует увеличению убойного выхода мяса, при этом отмечается положительное влияние на вкусовые качества получаемой продукции. А это очень важно ведь те, кто дает объявления о том, что продам шпик, не хотят, чтобы их продукция обладала низкими вкусовыми качествами. По этой причине множество производителей биологических микроэлементов стремятся создать тот универсальный состав, который сможет максимально улучшить ситуацию свиноводства в стране, при том не ухудшая качественные показатели свиного мяса и сала.