Развитие свиноводства в современных экономических условиях.

Развитие свиноводства в современных экономических условиях.

Свиноводческая продукция занимает очень большой сегмент в продовольственном рынке России. Свиное сало и мясо – это основное сырья для современной мясоперерабатывающей промышленности, на которую приходится 70% производства колбасных изделий. Кроме этого, наряду с птичьим мясом свинина считается наиболее доступным видом мяса для населения страны.

В нынешних условиях усиления кризисных явлений в экономическом плане, а также нарастание политической напряженности, и как следствие внесение запретов и ограничений на торговлю товарами продовольственного типа, для страны нужно находить новые рыночные территории реализации животноводческих продуктов. На сегодняшний день, особенно остро для Российской Федерации встал вопрос об обеспечении продовольственных факторов безопасности страны и замещении импортной продукции животного происхождения из тех стран, против которых власть РФ ввела санкционные меры.

Несмотря на то, что на протяжении последних лет приводилась реализация Национального проекта «Развитие АПК» и других государственных программ, самообеспеченность России этим видом мяса составляет 75%, все еще очень остро стоит вопрос об импортозамещении свинины и сала шпиг на внутреннем рынке. В этой связи потребность исследования мирового рынка свиной продукции приобретает очень важное значение, как с целью приобретения современного опыта организаций свиноводческого производства, так и с целью налаживания новых связей с ведущими импортерами. Нынешнее мировое свиноводство характеризуется особым динамичным развитием, которое основано на эффективном использовании новых интенсивных технологий производства, повышением продуктивности животных, и конечно строгим соблюдением всех экологических требований.

За последние годы для мирового свиноводства как никогда удалось добиться существенного повышения показателей продуктивности и достичь высокой экономической эффективности отрасли. Удалось это благодаря кардинальному совершенствованию схем кормления, использованию передовых достижений генетики и кормления, внедрению прогрессивных технологий содержания животных. Именно поэтому желающих с мыслью куплю сало шпик отечественного производства становится значительно больше.