Скрещивание свиней.

Скрещивание свиней.

Межпородное скрещивание свиней, как у нас в стране, так и за рубежом является проверенным и эффективным методом разведения. Скрещивание неулучшенных местных маток с хряками заводской породы, особенно крупной бело, получило огромное распространение в нашей стране. Большая эффективность такого типа скрещивание подтверждается множествами экспериментов, а главное масса мяса и сала шпиг возрастает в разы. Множество ученых приходит к одному заключению, что в системе интенсивного производства именно промышленное скрещивание дает самый большой экономический эффект, особенно в промышленных комплексах, где созданы отличные условия для откорма и разведения свиней. Такие условия требуют огромных капиталовложений, а к самим животным предъявляются особые требования, и, конечно же, к их конечным продуктам, таким как сало и мясо. Но все же получение высоких технико-экономических показателей приводит к очень быстрой окупаемости всех капиталовложений.

С этой целью на предприятиях с интенсивным производственным процессом используется явление гетерозиса, которое позволяет получить более здоровых животных, которые отлично усваивают корм. При этом суммарная доля корма, необходимая на поддержание жизни сокращается, следовательно, снижается себестоимость продукции, а предприятие реализует еще больше мяса в расчете на одну единицу производственной площади.

Популярность скрещивания можно объяснить способностью вызывать коренные изменения продуктивных и породных качеств животных за счет межгрупповой генной миграции. Скрещивание – это максимально быстрый и реальный путь увеличения продуктивности в пользовательном животноводстве, поскольку уже помеси первого поколения по показатели продуктивности уже превосходят родительскую форму. Практика и теория свиноводства свидетельствует о том, что существенных методов повышения продуктивности свиней, что ведет к популярности таких объявление как куплю сало шпик и мясо, является межпородное скрещивание и гибридизация.