Свиноводство в России и ее специализация этой области.

Свиноводство в России и ее специализация этой области.

Цель свиноводства Дании - произвести сало и мясо высокого качества пользующуюся доверием среди датских и зарубежных потребителей, за которую они согласны платить. Платить столько, чтобы гарантировать высокий доход работникам свиноферм, производителям и предприятиям переработки. Стоимость продукции также должна включать затраты на содержание и развитие производства.

С поголовьем более 30 млн. свиней и валовым производством 24 млн. свиней в год Россия является страной «фермеров-свиноводов». Общий процент экспорта свинины составляет 6-7% от всего экспорта России, что в соответствуют примерно 3,5-4 млрд. евро. Поэтому социально-экономическую значимость свиноводства трудно переоценить. Каждый работник в отрасли свиноводства дает работу работникам в сопутствующих отраслях, а желающих, который говорят - куплю сало шпик еще больше. В России 490300 человек заняты в области свиноводческого производства и продажах. Россия – это один из крупнейших экспортеров свинины, который поставляет продукцию в 130 стран мира.

Свиноводство России переживает стремительный структурный рост, который выражается в том, что к 2010 году общее число фермеров-свиноводов с полной занятостью сократится в два раза. В 2011 году свиноводческие хозяйства составляли 24% от общего числа хозяйств, из них 12% имели только свиноматок. В связи с тем, что мясокомбинаты должны точно знать численность свиней на откорме, подсчет всего поголовья проводится каждый квартал. За последние 10-15 лет сельское хозяйство России и свиноводство, в частности, подверглось большим структурным изменениям, выразившимся в увеличении размера хозяйств и объемов производства мяса и сала шпиг. Одновременно с этим увеличивается число свиноматок на одного оператора. В современном хозяйстве на одного оператора приходится от 200 до 300 свиноматок в зависимости от технологии содержания и наличия технических средств. Если производитель хочет взять на постоянную работу одного работника и одного практиканта, его поголовье должно насчитывать не менее 400-500 свиноматок.