Защита свиней от инфекций.

Защита свиней от инфекций.

В окружении животных всегда найдется ряд обстоятельств, влияющих на их здоровье. При надлежащих условиях содержания свиньи устойчивы ко многим из них. К внешним защитным факторам у свиней относится кожный покров, слизистые мембраны в дыхательных проходах и кишечно-желудочном тракте, которые также можно считать кожным покровом внутри животного. Внутренняя защита активизируется, когда инфекция (антигены) проникла через внешнюю защиту. Внутренняя защита состоит, прежде всего, из костного мозга, который вырабатывает тела в форме кровяных клеток.

Внутренняя и внешняя защитные поверхности эффективно защищают свиней от влияния окружающей среды, но раны, полученные во время драк или в результате кастрирования, могут стать причиной бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, и тогда купить шпиг оптом у этого производятеля будет небезопасно. Инфекционные тела могут проникать внутрь слизистых мембран свиней или через них, если содержание животных и уход за ними неудовлетворительны. Все неизвестные тела, влияющие на иммунную систему, являются антигенами. Когда бактерия, вирус или грибок приникает в организм, защитная система животного начинает реагировать и различными способами атакует инфекционные и прочие инородные тела. Свиньи обладают иммунной системой, которая реагирует на все источники инфекции. В ходе иммунной реакции возникают клетки, которые реагируют на любой антиген и вырабатывают антитела против, например, некоторых видов бактерий и вирусов. Сформировавшись однажды, антитела будут какое-то время циркулировать по организму.

Факторы влияющие на здоровье свиней.

Как только количество антител против данного рода инфекции становится достаточным, животное теряет к ней восприимчивость, то есть у него формируется иммунитет против этой инфекции. Новорожденные поросята не имеют никаких антител в своем организме. Антитела вырабатываются в организме свиноматки в зависимости от влияния окружающей среды, а также с помощью вакцинаций. Вот почему очень важно, чтобы поросята как можно скорее могли получить молозиво, ведь в нем содержатся все необходимые антитела. Основная задача в вопросе здоровья свиней – это предотвращение инфекции. Ее можно решить двумя способами: не допустить инфекции, подавить инфекцию.

Не допустить болезни внутрь можно, создав, например пункты отгрузки, карантина и допуска в помещения с животными. Кроме того, можно отделить места хранения кормов от помещений с животными и постараться убедить персонал соблюдать необходимые гигиенические требования. Все больше фермеров заключают контракты на покупку отъемышей. Это закрытая система, в рамках которой производитель свиней на откорме заключает письменный договор купли-продажи с племенной фермой. Договор определяет вес животных и количество голов к поставке. Таким образом, удается избежать контактов с другими стадами, и, кроме того, у свиней будет развит иммунитет к инфекциям родного маточного стада.

Купленные животные (хряки и свинки) могут переносить латентную инфекцию. В этом случае болезнь проявится в течение шести недель (инкубационный период). Поэтому всех недавно ку- пленных свиней следует помещать в карантинную зону, где отсутствует прямое сообщение с другими производственными помещениями. Работа с животными на карантине всегда стоит последней в перечне работ на день. Работникам, побывавшим в контроль карантинной зоне, запрещается заходить в производственные корпуса в течение, по меньшей мере, 12 часов. Карантинная зона должна располагаться на расстоянии 50-100 м от производственных цехов, только в таком случае купить Сало и шпик в Москве можно будет без каких либо вредных свойств.

Свиньи на продажу или на забой должны быть временно размещены в пункте отгрузки. Это самое оптимальное решение, когда речь идет о перемещении свиней. Пункт отгрузки может представлять собой здание, станок на улице, контейнер или аналогичное место, которое должно находиться на расстоянии не менее 50 м от производственного помещения. Чтобы избежать драк среди животных, пункт отгрузки следует разделить на загоны, рассчитанные максимум на 20 голов. Стационарные пункты отгрузки должны быть оборудованы дренажем, шлангом для смыва под давлением, разбрызгивателем и оснащены дезинфицирующими средствами. Если свиньи содержатся в пункте отгрузки более получаса, они должны иметь свободный доступ к воде. Последнее кормление перед постановкой на отгрузку должно быть за 10-12 часов. Небольшое количество корма в желудке и кишечнике у убойных свиней помогает избежать появления неприятного запаха в мясе и заражения сальмонеллой.