Общение и поведение свиней в стаде.

Общение и поведение свиней в стаде.

Свиньи общаются посредством запаха, прикосновения и звука. Узнают они друг друга именно по запаху, который вырабатывается специальными железами на голове и шее. Потерев шеей и головой о стены, оборудование и прочие вещи, они оставляют на них свои метки. Именно расположение желез запаха является причиной того, что борьбу друг с другом свиньи начинают с укусов в область шеи и головы. Гормон андростерон влияет на поведение свиней в период охоты. Именно из-за него вы можете купить сало и мясо, которые имеют зловонный запах. Кроме того, свиньи издают множество различных звуков, которые влияют на других животных в помещении. Например, ворчание, издаваемое свиноматкой, служит призывом для ее поросят собраться около вымени, а предупреждающий рев незамедлительно вызовет беспокойство у животных во всем помещении.

При содержании свиней в группах, они всегда образуют свою иерархию с целью раздела ресурсов, таких как вода, корм, место и др. Для построения иерархии животные оценивают друг друга по размеру, а если этого недостаточно, проводят между собой непродолжительный поединок, который и позволяет определить самого сильного в группе. Первым проявлением иерархии в жизни поросенка является борьбы за сосок. Такая иерархия устанавливается в первые 48 часов после рождения. Следующий этап установления иерархии посещение кормушки и др. Очень часто иерархия носит линейный характер, т.е. самое сильное животное доминирует над всеми остальными, второе по силе доминирует над всеми, кроме первого. Однако, установление иерархии, например, у поросят-сосунов, не происходит раз и навсегда. Позже первенство может перейти к другому животному, особенно когда гнездо очень многочисленно. В настоящий момент оптимальным считается размер группы в 30 голов. Однако, последние исследования показывают, что можно ставить животных в группы с большей численностью, не рискуя при этом столкнуться с проблемами их поведения. Однако для этого требуется, чтобы станок имел необходимый размер, а все помещение, в целом, было хорошо спроектировано.

Как свиньи общаются между собой?

Элементами бойцовского поведения являются угрозы, подчинение, нападение и отступление. При содержании животных группами для принятия решения им, зачастую, бывает достаточно внешнего проявления угрозы. И тем не менее, когда животные одной половозрастной группы помещаются вместе, они часто ведут борьбу. Обычно борьбу ведут два животных, которые атакуют друг друга фронтально и кусают за уши и шею. Борьба заканчивается отступлением одного из животных. Оно убегает, тем самым, пытаясь стать недосягаемым для атакующего животного. Если станок небольшой, животному не удается найти безопасное место, и борьба продолжается. Следовательно, дефицит пространства вокруг кормушек и поилок может привести к проявлению агрессии. Вот почему так важно, чтобы все животные имели доступ к корму в любой момент. Иногда случается, что в станке, где животные длительное время существовали без проблем, одно из животных вдруг начинает подвергаться атаке. Его начинают преследовать по всей территории станка и кусать за все части тела. Если в ситуацию не вмешается работник, животное может умереть от переутомления. Причиной преследования животного может быть потеря им своего положения в стаде из-за болезни или другого физического повреждения. Иногда борьба заканчивается смертью животного. Иногда владельцы предприятий скажут вам - закажите шпик с доставкой по цене ниже рыночной, в этом случае специально отбираются угнетенные животные, для которых нет места в стаде. Причиной этого является дефицит пространства, который не позволяет животному продемонстрировать свое отступление, найти безопасное место, и как следствие, ведет к продолжению борьбы.

В обычных условиях нормальным явлением является контакт «нос к носу» между поросятами от разных свиноматок в возрасте 2-4 недель. В возрасте 6 недель потребность в таком контакте снижается. Следовательно, для сохранения спокойствия животных их следует делить на группы в самом раннем возрасте. Иногда в современных свиноводческих помещениях объединяют и ставят в один станок поросят от разных свиноматок. В результате могут возникать иерархические драки. Такие драки во время транспортировки или перед забоем становятся причиной ухудшения качества мяса. Часто для настоящей борьбы в станке не хватает места, поэтому животные не могут показать, что кто-то из них уступает. Свиньи дерутся не из-за того, что хотят убить друг друга, а для того, чтобы выявить самого сильного в группе. В исключительных случаях такая борьба может привести к каннибализму. Поэтому группировать поросят следует в первые шесть недель после рождения.