Лечение инфекции в свинарнике.

Лечение инфекции в свинарнике.

Вакцинирование свиней проводится для того, чтобы избежать заболевания или понизить его вспышку путем стимуляции иммунной системы к производству антител против определенных инфекций или токсинов. С помощью вакцинации можно защитить вакцинируемое животное. Поросят можно защитить, вакцинируя матку. Все вакцины, используемые в Дании, производятся из неактивированной инфекционной основы или ослабленного токсина. Исключение составляет живая вакцина против PRRS. Залогом успешной вакцинации является здоровое поголовье и успешная оптовая продажа шпик сала и мяса. Большинство вакцинаций требуют повтора через определенный промежуток времени с целью поддержания высокого уровня антител в организме. Чтобы создать защитную иммунную реакцию (иммунитет), требуется не менее трех недель. Иммунитет развивается не только после вакцинации. Свиньи находятся в помещениях с множеством микробов. Если сопротивляемость животных выше чем риск инфицирования, инфекционные тела не развиваются и болезни удается избежать. Ежедневное влияние среды заставляет иммунную систему функционировать. Сыворотка содержит концентрированные антитела против определенного заболевания, ее вводят прямо в животное. Сыворотка очень эффективна в течение нескольких недель. Она не создает иммунитета. На практике сыворотка успешно применяется против возбудителя clostridium perfringens. С целью профилактики свиноматок следует всегда вакцинировать против: PPV (эмбриональная гибель зародышей), Рожи, Анаэробной бактерии Clostridium perfringens. Другие болезни, от которых с целью профилактики следует вакцинировать свиней: коли (bacillus) диарея, ринит и отечная болезнь поросят.

Инфекционные заболевания у свиней.

Работники фермы должны замечать все изменения в поведении свиней, чтобы успеть вмешаться или с помощью лекарств для повышения иммунной реакции, или переставив животных в реабилитационный станок прежде, чем болезнь начнет прогрессировать и на продажу будет пригодна только свиная шкура оптом. Первыми заболевают слабые животные. Лечение следует организовывать быстро, чтобы не дать болезни развиться и предотвратить заражение здоровых животных. Необходимо строго следовать инструкциям ветврача относительно: вида лекарства и дозы, условий хранения и пользования, способа применения и его продолжительности, срока вывода из организма.

Чтобы купить ветеринарный препарат в России, у фермера должен быть рецепт от ветврача. Если датский фермер решит купить антибиотики и препараты для химиотерапии на курс в 35 дней, необходимо чтобы: он заключил соглашение с ветврачом на консультирование по вопросам здоровья, которое включает 12 посещений хозяйства; ветврач поставил диагноз в одно из своих посещений; в обработке нуждалась вся группа животных без исключения.

По истечении 35 дней, все препараты должны быть использованы, если только ветврач в одно из своих посещений не выписал новый рецепт. Если фермер не заключил соглашение на консультирование по вопросам здоровья, ветврачу после своего посещения разрешается выписать препарат на курс в 5 дней и только для лечения тех животных, на которых он указал во время посещения. Такие препараты, как селен, седативные и гормональные препараты могут применяться только ветврачом. Исключение здесь составляет окситоцин (для выработки молока) и сунигонан (для стимуляции охоты). Их можно использовать по рецепту ветврача. Фермер должен записывать о каждом использовании препаратов в журнал учета. Это не относится к применению железо-содержащих препаратов, витаминов и минералов, так как срок их вывода из организма не имеет значения. Препараты с ветеринарными лейблами можно приобретать и применять без рецепта. Начиная с 1999 года все антипаразитные препараты (препараты против паразитов), используемые в свиноводстве России, продаются только по рецепту. К любому ветеринарному препарату должна прилагаться подробная инструкция. Весной 2003 года была создана Команда по контролю за препаратами с целью проверки исполнения Ветеринарного Акта России и Российского Медицинского Положения. Команда обладает правом без предварительного извещения наносить визиты в хозяйства и ветеринарные клиники по всей стране. Команда, прежде всего, занимается хозяйствами, которые известны злоупотреблением препаратов. Во время проведения проверки Команда по контролю может потребовать забоя нескольких животных в качестве одной из контрольных мер. За изъятых животных фермеру положена компенсация.