Станки для отъемышей свиноматок.

Станки для отъемышей свиноматок.

Поросята к 3-4 неделям увеличивают свой первоначальный вес в пять раз, конечно этого совсем мало чтобы реализовать производство и продажу шпик сала или мяса, но все же. Для того, чтобы быть готовыми к новым условиям после отъема, их вес должен быть не менее 7 кг. Свиноматки больше нет, окружающий мир изменился. Поросята привыкли все вместе сосать молоко матери, а теперь все вокруг незнакомое. Другой состав кормов, слабая иммунная система, кишечник удлиняется на 20 см в день. Вот по этим причинам в переходный период часто возникают проблемы.

Антитела, получаемые из молозива, в высшей степени защищают поросенка от болезней в первую неделю жизни. После этого степень защиты падает. Иммунной системе требуется 3-4 недели, чтобы начать вырабатывать антитела от инфекций, и 3-5 месяцев для выработки антител от вирусной инфекции. Поэтому, когда происходит отъем в возрасте 3-4 недель, уровень антител в организме низкий, из-за чего животные становятся очень уязвимыми для болезней.

Как кормить поросят отъемышей в станках.

Цех отъемышей характеризуется двумя типами похожих друг на друга станков: станков для отъемышей и станков «отъем-откорм» (WTF). Станки для отъемышей до сих пор используются для содержания поросят весом 7-30 кг. Отсюда их переводят в цех откорма или продают. Полы в станке на две трети сплошные, на одну треть - щелевые. В станке есть навес, который можно либо откидывать, либо выдвигать и задвигать назад. WTF - это сокращение от «отъем-откорм». В таком станке животные остаются до забоя. Это помогает избежать переводов свиней в другие цеха, из-за которых часто возникают проблемы с приростом живой массы и проблемы со здоровьем животных. Иногда в станке «отъем-откорм» изначально помещают двойную норму поросят-отъемышей. Когда они достигают 30 кг, половина переводится в цех откорма или идет на продажу и производство свиной шкуры. Система WTF стала популярной, так как она позволяет сэкономить время, а кроме того, имеет хорошие производственные показатели. С ней можно одновременно заполнять целые секции, что позволяет осуществлять отгрузку нескольких сотен свиней за раз. В последние годы среди фермеров наметилась специализация, в рамках которой некоторые хозяйства сегодня имеют только свиноматок и получают поросят 7-9 кг или доращивают их до 30 кг. Все больше хозяйств меняют свою производственную систему с привычных поставок недельными партиями на поставки партиями, собранными за две, три и даже пять недель. И поставщик, и покупатель заинтересованы работать с более крупными партиями свиней, благодаря которым происходит экономия времени и средств на доставку и лечение. Другой причиной предпочтения станков «отъем-откорм» является сокращение рабочего времени, которое тратится, например, на перегоны и уборку по сравнению с традиционными системами содержания. По мере накопления практического опыта работы происходит оценка преимуществ и недостатков данной системы.

Недокормленные мелкие поросята не смогут выжить в обычном станке. Их следует немедленно перевести в реабилитационный станок. Количество мест в таких станках должно составлять 5-10% от общего количества отъемышей. Станки не должны быть слишком большими. Они могут располагаться в том же самом цехе или отдельно от него. Задачей реабилитационного станка является создание улучшенных условий содержания для самых слабых поросят, включая более качественный корм, а также защита слабых животных от остального поголовья. В России в обязательные требования к таким станкам входит дополнительный обогрев с помощью навеса и использование соломы. Важно, чтобы в станок имелся свободный доступ.

Когда поросят в возрасте 4 недель отнимают от свиноматки, около 20-25 % из них весят меньше 6 кг, что недостаточно. Вес поросят при отъеме дол- жен быть 7 кг. Самые мелкие поросята не больны, просто процесс кормления у них идет значительно медленнее, и они никак не могут состязаться с другими, более крупными поросятами. Поэтому всех мелких поросят следует выбрать и поставить в отдельный станок. При отъеме в возрасте 5 недель вес поросят, в среднем, составляет 8.5 кг. В этом случае сгруппировать и расставить их по станкам будет намного проще. Станки в цехе отъема должны быть сухими, температура - 28-30°С, вода для питья - только свежая! Перед постановкой новой партии поросят трубы с водой следует прочистить, включив воду и дав ей стечь в течение 2-3 минут. Размер группы определяется размером станка. Доказано, что оптимальной является группа в 30 голов, на 1 м2 станка должно приходиться не более 100 кг живой массы.