Чем отличается сало шпик от сала?

Чем отличается сало шпик от сала?

Сало – это очень популярный продукт, который обладает очень богатой историей. Еще 3000 лет назад в Италии, данный продукт был основной пищей для рабов, поскольку обладал высокой калорийностью и дешевизной. В древнем Риме сало шпик называли «лярдо», конечно технология его производства немного отличалась, но смысл остался тот же. Во многих исторических упоминаниях есть такое слово как сало, так и сало шпик, и множество людей по сей день не могут сказать главные отличия этих продуктов. Поэтому нужно подробно разобраться, что же такое сало, а что такое сало шпик.

Сало добывают из жировой ткани животных, которая лежит толстым слоем под кожей называется подкожным, а окружающее внутренние органы животного (почки, кишки, сердце, половые органы) нутренне сало (нутряк). Что касается жировой ткани, то она состоит из мелких, но прочных клеток, наполненных жиро. Для выделения жира нужно разрушит стенки этих клеток путем измельчения сала. Растворители не действуют на эти стенки, поэтому используется серная кислоты, которая при нагревании способствует их разрушению. В жировой ткани содержится от 82% жира, это значение может сильно колебаться из-за возраста животного, его породы и степени откорма. В различных частях тела жир отличается по твердости и составу; в местах высокой температуры тела, легкоплавких частей меньше. Поэтому нутряк намного тверже подкожного сала.

В чем заключается отличие сала и сала шпик?

Основная масса сала используется для стеаринового производства и мыловарения, в этих целях применяют именно нутренное сало. В продажу данный продукт поступает в виде сырца, или же топленное – выделенное из жировых оболочек ткани. Вытопка может реализоваться двумя способами. Огневое топление сала - на голом огне в специальных котлах с водой, или же в котлах с двойной стенкой, где циркулирует пар и горячая вода. Если же к сало дополнительно не добавляется вода, то выходе будет продукт сухого салотопления, а если добавляют кислоту, то кислотного. Самым лучшим считается сало, вытопленное без добавки воды в котле с горячей водой между стенками. Следует отметить, что сало мокрого топления почти всегда содержит немного клея из разварившихся стенок клеток. Если вытопка выполняется при очень высокой температуре, то сало будет иметь неприятный запах. Чем ниже температура вытопки – тем лучше сало. В зависимости от типа животного, сало носит разное название. Если рассматривать свиное сало, то его можно использовать сырым для получения шквар, также его топят для смальца. Но это касается только пищевого сало, существует множество видов промышленности, где сало любого животного является основным сырьем.

С понятием сало, теперь стало все ясно. Но что же такое сало шпик? Это одна из разновидностей пищевых жиров животного, а именно свиньи. Оно представляет собой подкожное соленое сало в кусках, без шкуры или в шкуре. Существует множество разновидностей сала шпик: копченый шпик – прокопченное свиное сало, с небольшим содержанием соли и натертое чесноком; венгерский шпик – сдобрен молотым красным перцем; домашний шпик – сало, сдобренное чесноком, перцем и солью. Это только самые популярные разновидности, на деле их десятки. Сало шпик используется для приготовления различных блюд, или же, как чистый продукт с хлебом. Следует отметить, что это очень калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом нужно его есть очень осторожно.