Сухая засолка сала шпик.

Сухая засолка сала шпик.

Наиболее распространенным считается сухой посол сала шпик. И это не странно, поскольку он самый простой. Собственно говоря, практически все рецепты, отражающие данный способ, имеют очень много общего и отличаются один от другого тарой, количеством засаливаемого продукта, условиями содержания сала, которое находится в процессе соления. Но все же в каждом из них существуют свои нюансы и тонкости. Поэтому в данной статье будет рассмотрены наиболее популярные способы сухого соления сала шпик.

Одним из самых простых считается старый деревенский рецепт посола большого количества сала. Деревянную бочку, рекомендуется брать именно дубовую, на 100-120 литров тщательно моют отваром их болотного хвоща. После этого бочку нужно ошпарить кипятком и высушить. Затем ее ставят в прохладное место без отсутствия солнечных лучей. Отлично подойдет чулан или погреб. Дно бочки нужно засыпать большим слоем соли и укладывают в один слой свежее сало. Потом этот слой сала опять засыпают слоем соли, примерно 10-15 см. На данный слой опять накладывают сало и так наполняют всю бочку, но последним слоем обязательно должна быть соль. Бочку нужно накрыть деревянной крышкой с небольшими отверстиями. Так сало солится и может храниться месяцами. Следует отметить тот факт, что сало просто невозможно пересолить, поскольку оно впитает только нужное количество соли.

Сало шпик сухого посола.

Перед тем как рассмотреть другие рецепты посола сала шпик, нужно понять, каким должно быть «правильное сало», или даже идеальное. Множество людей не хотят выбирать сало шпик с мясной прослойкой, но оно считается наиболее подходящим и вкусным.

Следующий способ засолки сала шпик будет его посол в ящиках. Используя данный способ, вы получите очень вкусный шпик без потерь от ржавчины и отходов на зачистку. Для этого понадобится плотно сбитые ящики из дерева с крышками. Они обязательно должны быть идеально чистыми, не иметь никакого постороннего запах, щелей между досками и лучше всего с высокими бортами. Вместимость такого ящика нужно подбирать с учетом количества исходного сырья, рассчитывая его уложить в 3-4 ряда, дабы уменьшить площадь соприкосновения с воздухом, который способе вызвать поручу сала шпик. Дно ящика нужно выстелить плотной бумагой, рекомендуется черной, но отлично подойдет и крафт (упаковочная коричневая бумага). Солить шпик данным методом можно как в шкуре, очищенной от щетины, так и без шкуры. Куски следует нарезать в соответствии размерами ящика, но на 1,5-2 см меньше его ширины или длины, с тем, чтобы образовавшиеся щели воль стенок можно было заполнить слоем соли. На бумагу, которая покрывает дно ящика, нужно насыпать 1-1,5 см соли. Куски шпика нужно натереть со всех сторон солью и плотно уложить в ящик рядами. Если на сале имеется свиная шкура, тогда куски следует класть шкурой вниз. Между рядами нужно сыпать слой соли, толщиной 0,5 см. Самый верхний слой необходимо накрыть бумагой, после этого крышкой и на верх положить гнет. Если температура в помещении 5-10°C, то продолжительность посола будет 11-16 суток, а при более низкой температуре процесс затянется еще на неделю. Шпик сохраняется долгое время только в случае хорошей засолки. Для этого после того, как сало просолилось, его нужно опять пересыпать сухой солью и поставить в холодное место с температурой не больше 10°C.

Теперь рассмотрим посол сала в посуде больших объемов. Посуду, в которой будет выполняться засолка сала шпик (отлично подойдет большая деревянная кадочка или эмалированная кастрюля) должна быть хорошо вымыта, просушена и поставлена в темное помещение. Охлажденное сало нужно нарезать небольшими кусками и натереть солью. Перед укладыванием в посуду, рекомендуется его еще раз натереть солью. Укладка сала выполняется слоями, но не до самого верха посуды, и прикрывается крышкой. Просаливается данное сало около 2-3 недель. На протяжении этого времени его обязательно нужно переворачивать и поливать образовавшимся рассолом. Это делается для того, чтобы на просаливание было равномерным и на сале не появлялись желтые пятна. Просоленное сало шпик нужно очистить от соли или помыть теплой водой, высушить в подвешенном состоянии. Только после этого сало можно есть, коптить или просто хранить. Кстати для засолки сала можно использовать значительно меньше соли. Вначале нужно натереть куски сала из расчета 400-450 г соли на 1- кг продукта, а через 4-6 дней переложить верхние куски вниз, а нижние вверх, опять натерев их соль с таким же расчетом. Общий срок такого вида посола составляет 2-3 недели.