Холодное копчение сала шпик в домашних условиях.

Холодное копчение сала шпик в домашних условиях.

Очень популярным способом приготовления сала шпик является его копчение. Сало рекомендуется коптить холодным способом, так как при более высокой температуре из него будет вытапливаться жир. Чтобы получить особо стойкое при хранении копченое сало шпик, которое будет отличаться отличным вкусом, копчение в холодном дыму должно длиться не менее 7 суток. Полученное сало будет лучше сохраняться и обладать уникальным вкусом.

Для копчения рекомендуется использовать сало с небольшой мясной прослойкой, но это может быть и сало шпик со спинной части тушки. Свежее сало очищают от нагара на коже, нарезают небольшими кусками 25-30 см длинной и 10-12 см шириной, после этого натирается солью со всех сторон. Затем нужно уложить куски сала в кастрюлю со слоем соли на дне. Укладывать следует плотными рядами кожей вниз. Каждый раз нужно посыпать сало солью, чтобы оно было полностью ею покрыто. Затем следует накрыть посуду с салом шпик пергаментной бумагой и оставить для просаливания. В течении этого времени сало нужно часто переворачивать и поливать его выделившимся рассолом. Это делается для равного просаливания и во избежание появления желтых пятен. Спустя 20 суток нужно вытянуть куски сала, очистить их от соли, промыть теплой водой, а после этого подвесить их на 24 часа для просыхания. Дале нужно подвесить сало в коптильне так, чтобы куски не могли касаться друг друга. Следует отметить, что в коптильне температура должна быть совсем не высокой – примерно 25-35°C. Коптить сало нужно на протяжении 24-30 часов пока оно не приобретет красно-коричневый оттенок и приятный аромат копчености. После завершения копчения сало нужно охладить.

Копченное сало шпик в домашний условиях.

Кстати, сало перед копчением можно натереть чесноком – это придаст ему отличный вкус. Но такое сало нужно коптить на протяжении 6-12 часов при температуре 18-22°C. Некоторые коптильщики, любящие вкусное копченое сало, предпочитают готовить его горячим копчением и делают это так. Свежее сало нужно очистить, после чего нарезать кусками, натереть и посыпать солью, и только потом уложить в миску или кастрюлю. Посуду с салом следует накрыть крышкой и поставить его на сутки в холодильник.

Затем соль смывается холодной водой, а сало обвязывается бечевой. После высыхания сало коптят в горячем дыму на протяжении 1-3 часов при температуре 70-85°C. Как только сало прокоптится, коптильню нужно выключить и оставить там сало на 7-8 часов. Затем сало нужно проветрить и можно есть.

Рецепт слоенного копченного сала шпик в домашних условиях. Следует взять сало с 1-2 прослойками мяса и толщиной тонкой части не менее 5 см. Солить его нужно, также как и сало с чесноком. После посола с кусков удаляется лишняя соль, они промываются в воде, обсушиваются и режутся небольшими пластинами толщиной 2-3 см. Затем каждую пластину со всех сторон нужно натереть красным молотым перцем и измельченным чесноком. Затем пластины следует сложить в 4-5 слоев, свернуть рулетом и перевязать через каждые 4-5 см, сделав специальную петлю для подвешивания. Рулеты нужно подвесить в коптильне и коптить в течение 6 часов при температуре 80°C.

Еще одним популярным рецептом приготовления сала шпик в домашних условиях является венгерский копченый шпик. Берем сало с 1-2 мясными прослойками и толщиной тонкой части не меньше 3 см. Его нужно посолить так же, как и слоенное копченой сало или с чесноком. После посола из кусков нужно удалить соль, промыть их в теплой воде и обсушить.

Затем куски сала следует погрузить в горячую воду, а через 2 минуты вынуть и обсыпать красным перцем. Также можно погрузить куски в раствор желатина с красным перцем на 1-2 минуты (температура раствора не более 65°C). После того, как сало обсохнет от раствора его нужно подвесить в коптильне. Коптиться венгерский шпик 6-12 часов при температуре 18-22°C.