Сало шпик, засоленное мокрым посолом обладает очень нежным вкусом.

Сало шпик, засоленное мокрым посолом обладает очень нежным вкусом.

Шпик из сала можно сделать несколькими способами, одним из наиболее популярных и вкусных считается мокрый посол сала. Обратите внимание, что рассол для заливки сала может быть сложным и простым. Простой рассол – так называется, поскольку в нем кроме соли и воды больше ничего нет. Для приготовления простого рассола нужно вскипятить определенное количество воды, добавить в нее соль и продолжить кипятить, пока соль полностью не растворится. Обычно концентрацию этого рассола можно измерить старым дедовским методом: в нем куриное яйцо должно держаться на плаву, причем так, чтобы на поверхности воды оставалась его небольшая часть. Полученный рассол нужно профильтровать через очень плотную марлю и дать ему полностью остыть.

Соление сала шпик простым и сложным рассолом.

В ходе приготовления сложного рассола следует знать, что в него не нужно добавлять селитру, поскольку сало этого не любит. Но различные другие добавки – в разумных пределах – принимает с огромным удовольствием. В первую очередь это сахар (для очень нежного вкуса), аскорбиновая кислота (для продления срока сохранности), а также всякие пряности: душистый и черный перец, тмин, лавровый лист, кардамон, анис, кориандр и чеснок. Самое главное – не переборщить с таким огромным выбором, поскольку сало может утратить свой оригинальный вкус.

Посол сала шпик в большой посуде.

Итак, вначале следует приготовить сложный или простой рассол. После того как он остынет, его нужно поставить охлаждаться до температуры 3-5°C. А тем временим необходимо нарезать сало одинаковыми кусками, и без натирания соли, уложить плотными рядами в большую бочку или другую посудину. Затем его следует залить охлажденным рассолом, который должен полностью покрыть сало. Сверху обязательно нужно положить дырчатый кружок, прижать его гнетом и закрыть емкость крышкой. Спустя неделю готовое сало шпик можно смело подавать на стол. Следует отметить, что сало, приготовленное мокрым посолом, на вкус значительно нежнее, чем засоленное сухим методом.

Пряное сало шпик, засоленное в банках.

Посол начинается с приготовления рассола. Нужно вскипятить воду, добавить в соль, а после ее растворения добавить пряностей и снять с огня. Также можно вскипятить нужное количество воды и в отдельной посудине залить пряности частью кипятка, а в оставшимся количестве воды растворить соль. Когда настой и рассол остынут, их следует отфильтровать, смешать и поставить охлаждаться до температуры 3-5°C. Свежее сало нужно нарезать небольшими кусками и наполнить ими пропаренные банки. После чего сало заливается охлажденным рассолом и банки закрываются крышками из полиэтилена. Такое сало способно хранится месяцами, не теряя своих вкусовых качеств.