В чем разница между салом и шпиком?

В чем разница между салом и шпиком?

Уже много лет по всему миру сало считается традиционным украинским продуктом, его с радостью употребляют не только украинцы, но и жители других стран. Наряду с привычным для всех названием в кулинарных книгах можно заметить, что его называют шпиком. Иногда на прилавках магазинов вроде бы лежит обычное сало, но его именуют «Шпик по-венгерски». Поэтому у многих людей и возникает вопрос: есть ли существенные отличия между шпиком и салом, или это один и тот же продукт с одинаковыми названиями.

Для начала следует разобраться с определениями этих двух названий. Сало – это общее название любого животного жира. Шпик предоставляет собой исключительно свиное сало, срезанное с хребтовой или боковой части туши, которое приготовлено способом копчения или засолки.

Главные отличия сала от сала шпик.

Свиное сало готовится различными способами: варится, запекается, тушится, жарится на шкварки, топится на смалец, коптится или же солится. Также допускается употребление в пищу полностью сырого сала, все зависит от его вкуса и предпочтений человека.

Наиболее распестренными и популярными методами приготовления данного продукта считается копчение и засолка. Именно копченное или саленое сало именуется шпиком. Для него характерно использовать очень много соли, чеснока, лаврового листа, молотого красного или черного перца, укропа, кориандра и различных других приправ. Все зависит от выбранного рецепта и способа посола (мокрого или сухого) и копчения. В каждой стране существуют свои, изысканные рецепты приготовления такого продукта как сало шпик.

Например, знаменитый венгерский шпик вначале солят, добавляя небольшое количество паприки, а после этого коптят. В результате получается сало, обладающее очень нежной текстурой и приятным ароматом.

Следует отметить, что никакое другое сало, кроме свиного, не может называться шпиком. Но все же, очень часто данный продукт называют просто копченным или соленым салом – это и является, хотя и не существенной, но ошибкой.

В заключение можно отметить главные особенности, который отличают шпик от обычного сала. Сало считается общим названием продукта, которое может означать как блюда, так и запас животного жира. Шпик – это конкретное название засоленного или копченого продукта. Шпиком является только свиное сало, тогда как его общее название можно применить к бараньему, говяжьему, барсучьему, медвежьему и другим животным жирам. В обиходе более распатронено название «сало», хотя и такое слово является не совсем правильным, но все же люди понимают, о чем идет речь.