Как солить сало в домашних условиях? Рецепт мокрого посола.

Как солить сало в домашних условиях? Рецепт мокрого посола.

Перед тем как начинать мокрый посол сала, следует знать, что рассол бывает простым и сложным. Простой рассол – это тот, в котором кроме соли и воды больше ничего нет. Для приготовления простого рассола нужно вскипятить необходимое количество воды, желательно профильтрованной, добавить в нее соль и кипятить до ее полного растворения. Зачастую, концентрация соли в таком рассоле проверяют старым народным способом: берется куриное яйцо и бросается в рассол, если оно плавает, и его небольшая часть появляется над водой, то рассол отличный. В среднем, на 10 литр воды уходит 2 кг соли. После этого рассол нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или плотную ткань, и дать ему полностью остыть.

Если же вы решили использовать сложный рассол, то нужно знать, как солить сало в домашних условиях, рассол при этом может содержать огромное количество приправ и пряностей. Но следует обратить внимание, что в сложный рассол не следует добавлять селитру, поскольку сало этого очень не любит. Но различные иные добавки – в правильных количествах можно использовать как пожелается. В первую очередь – это сахар, который предоставит очень нежный вкус, затем для сохранности применяют аскорбиновую кислоту и конечно всевозможные пряности: душистый и черный перец, кардамон, тмин, лавровый лист, чеснок, кориандр. Впрочем, здесь самое главное не переусердствовать с таким огромным ассортиментом и не утратить оригинальный вкус сала.

Мокрый посол сала в бочке.

Вначале необходимо приготовить сложный или простой рассол, как было описано выше. Как только он остынет, его нужно поставить охлаждаться в холодильник до температуры от 2 до 4 °C. Тем временем сало нарезается одинаковыми кусками и без натирания солью укладывается рядами в бочку. Класть сало нужно так, чтобы свиная шкура была внизу. После этого сало заливается холодным рассолом, так чтобы покрыть его до краев. Сверху нужно положить деревянный дырчатый круг, который прижимается гнетом. Только теперь можно будет закрыть бочку крышкой. Спустя неделю такое сало можно подавать на стол, оно будет иметь нежный вкус, который не свойственный для сала, приготовленного сухим методом посола.

Следует отметить, тот факт, что некоторые люди вносят небольшой корректив в этот рецепт. А именно, они предварительно варят сало. Если знать сколько варить сало, то можно добиться еще более нежного вкуса, а само сало будет просто таять во рту. Варится такое сало до того момента, когда в него будет легко входить и выходить нож. Для этих целей лучше брать сало с косточкой, поскольку, как только сало начнет отставать о кости, значит варку можно закончить.

Как узнать сколько варить сало?

Пряное сало в банках.

Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавить в нее необходимое количество соли, а как только сало растворится, в рассол нужно добавить пряности. Как только рассол закипит его следует снять с огня и дать ему остыть. Или можно пойти другим путем. Сначала вскипятить воду и добавить в нее соль, а в отдельную кастрюлю залить немного кипятка с пряностями. Как только настой и рассол остынут, их обязательно нужно профильтровать и поставить в холодильник охлаждаться. Тем временем сало нарезается небольшими кусками и кладется в пропаренные банки. Сало заливается охлажденным рассолом, закрывается полиэтиленовыми крышками и ставиться в прохладное темное место. Такое сало способно храниться пару месяцев, не теряя свои вкусовые качества.

Если нужно хранить сало еще дольше, тогда его можно законсервировать. Свежее сало нарезается кусками длинной 10-12 см и шириной 2 см. После этого его нужно натереть смесью из черного перца и соли. Сало плотно укладывается в стерилизованные банки и перекладывается ломтиками чеснока. После этого их следует простерилизовать в течении 30 минут при температуре 100°C и закатать крышками.