Сколько солить сало в домашних условиях?

Сколько солить сало в домашних условиях?

Вкусное соленное сало шпик с мясной прослойкой на кусочке хлеба выглядит весьма аппетитно, что просто невозможно удержаться и не полакомиться таким бутербродом. Но существуют люди, которые умудряются отказать себе в этом очень вкусном продукте. И зря, конечно злоупотреблять салом не нужно, а вот в умеренном количестве оно очень полезно, поскольку содержит незаменимые кислоты, так необходимы человеческому организму для правильно работы сердца и построения межклеточных мембран. Но чтобы можно было наслаждаться этим полезным и вкусным продуктом, следует знать, как правильно и сколько солить сало.

Сколько нужно солить сало шпик?

Любой человек сможет правильно посолить сало, опираясь на свои вкусовые предпочтения, поэтому давайте разберемся с тем, сколько по времени следует солить сало. Это зависит от того, какой рецепт вы выберете для посола этого продукта, от количества соли или температуры помещения. Рассмотрим несколько примеров.

В ходе посола сала в ящиках используется большое количество соли, и многие думают, что очень важно не пересолить сало. Можете быть уверенны в том, что больше чем нужно сало соли не возьмет. Поэтому пересолить его просто невозможно. После приготовления сала по этому рецепту его ставят в прохладном месте. Если температура помещения от 5 до 10 °C, то солить продукт нужно от 14 до 16 суток. Но в случае более низкой температуры, процесс посола затягиваете еще на одну неделю, так как соль будет медленнее проникать в толщу шпика.

Сколько солиться сало при сухом методе посола?

Соление сала в посуде больших объемов длиться на протяжении 2-3 недель. За это время его нужно часто переворачивать, а также поливать выделившимся рассолом, чтоб сало равномерно просаливалось. Следует отметить, что есть сало можно только после того как оно будет промытым от рассола и просушенным в подвешенном состоянии.

Продолжительно посола сала с чесноком длиться на протяжении 15 дней, но не больше. Это связано с тем, что зачастую для такого рецепта берут сало с мясной прослойкой, а мясо, в отличии от сала, берет соли столько, сколько сможет. Поэтому продукт в конечно счете можно пересолить. Следовательно, рекомендуется после 2 недель засолки снять пробу, если продукт уже хорошо просоленный, тогда можно его очищать и употреблять. Если же вы используете сало без мясной прослойки, тогда срок засолки может длиться 2-3 недели.

Ускоренный рецепт посола сала.

Существует рецепт ускоренного посола сала шпик, который бывает очень полезен в срочных ситуациях, когда нужно засолить сало, например, в поход или длительное путешествие.

Свежее сало необходимо очистить и нарезать небольшими одинаковыми кусками с весом от 500 грамм до 1 кг. После этого их следует натереть крупной солью со всех сторон. Затем складываем два куска сала шкурой наружу и укладываем в полиэтиленовый пакет с защелкой. Верх пакета закрываем, чтобы рассол, который обязательно будет выделяться из сала, не вытек в холодильник. После этого пакет с салом кладется в холодильник. Если у вас было больше чем 2 куска, то с остальными нужно проделать то же самое. Сколько солится сало такого приготовления? Всего лишь 4 дня. Когда пройдет 2 дня, сало переворачивается на другую сторону, так, чтобы рассол мочил все стороны. Через 2 дня оно будет готово к употреблению.

Следует отметить, что таким же способом можно засолить сало с перцем и чесноком. Для этого сало натирается не только солью, а и черным перцем, и измельченным чесноком. Впрочем, наилучшим вариантом будет нашпиговать чесноком уже засоленное сало. Но помните, что такое сало нельзя замораживать, поскольку после размораживания чеснок обладает неприятным запахом.

Обратите внимание, что боятся пересолить сало не нужно – оно впитает столько соли, сколько нужно. Но в том случае, если сало покажется соленым, следует дать ему обсохнуть. Как только на его поверхности выступит высушенная соль, ее нужно счистить ножом и сало готово к употреблению.