Сколько времени коптить сало до полной готовности?

Сколько времени коптить сало до полной готовности?

Копчение представляет собой обработку продуктов веществами, которые содержаться в коптильном дыме. В составе такого дыма насчитывается более 100 продуктов неполного сгорания дерева, обладающих бактерицидным действием. Кроме этого, коптильный дым содержит так называемые антиоксиданты, способные задерживать процесс окисления, который в ходе длительного хранения копчености приводит к образованию горечи. Обрабатывая продукт дымом, антиоксиданты осаждаются на поверхности и на протяжении определенного времени постепенно проникают вглубь продукта, предохраняя его от порчи. Чем выше будет показатель проницаемости продуктов копчения, тем легче коптильному дыму проникнуть в толщу сала, мяса или другого продукта. Проницаемость улучшается при помощи посола. Поэтому коптят исключительно предварительно посоленные продукты. Таким образом сало получит нежную консистенцию, своеобразный аромат и деликатесный вкус, а его поверхность окрасится в аппетитный коричнево-золотистый цвет.

Кроме этого обработка дымом значительно повышает срок хранения скоропортящихся продуктов, таких как сало и мясо. Как правило, чтобы приготовить копчености существует два способа копчения горячее и холодное, причем первый способ применяется намного чаще. Каждый из способов имеет различный температурный режим и общее время обработки продуктов – процесс копчения длится дольше при меньшей температуре, но и срок хранения копчености возрастет в разы.

Сколько времени коптить сало?

Как солить сало, как делать коптильные устройства и какое топливо для копчения выбрать знают почти все. А вот длительность процесса копчения – это уже сложнее. В зависимости от выбранного способа копчения изменяется и время процесса. Поэтому рассмотрим наиболее популярный способы копчения сала, а именно сколько времени занимает этот процесс.

Если рассматривать холодное копчения, то в этом случае сало коптиться в негустом дыму на температуре от 20 до 25 °C. Чтобы понять сколько коптить сало нужно определиться с выбором его размера. Небольшие куски стандартной величины коптят на протяжении 2-4 суток. Если же сало шпик будет более крупного размера, тогда процесс копчения может достигать и 7 суток. В большинстве случаев коптят круглосуточно, но можно коптить только днем. При этом следует учитывать, что общее время копчения должно составлять не менее 48 часов.

Что касается горячего способа копчения сала, то оно выполняется при температуре дыма от 40 до 60 °C. Конечно – это намного выше, поэтому и время копчения намного меньше чем в случае холодного копчения. Зависит он также от величины продуктов и может длиться от 1 часа до 2 суток.

В ходе горячего копчения огромное значение имеет не только дым, но и тепловая обработка сала. Поэтому очаг выполняется таким образом, чтобы он давал и дым и тепло. При этом, температура дыма может быть разной, все зависит от продукта. Если копченость в дальнейшем будут варить, что копчение проводится с дымом температурой от 40 до 60 °C. Если же продукты должны быть готовы сразу после копчения, то используют дым с температурой от 80 до 100 °C. Главное преимущество горячего копчения – это малая трудоемкость и быстрота приготовления.

Советы для правильного копчения.

Узнать точное время копчения почти невозможно, нужно следить за сами процессом и копченостями. Советы от настоящих профессионалов этого дела помогут вам узнать сколько коптить сало горячего копчения, так, чтобы конечный продукт был очень вкусным.

Сколько времени коптить сало чтобы оно было мягким и вкусным?

Густота дыма позволит легко контролировать весь процесс копчения. На самом начальном этапе дым густой, так как испаряется вся лишняя влага, после этого он становится менее обильным и приобретает беловатый оттенок. Такие признаки характерны для нормального процесса копчения. Очень важно, чтобы ближе к концу дым не стал светло-коричневым или желтым. Если такое произойдет, то копченость подгорает.

В процессе копчения очень важно следить за тем, чтобы из сала не капал жир. Если такого происходит, то нужно сразу же уменьшить огонь, удалив часть углей, либо засыпав очаг опилками. Перед началом копчения нужно позаботиться о то, чтобы поблизости был песок на случай образования сильного огня, который может привести к пожару. Тушить огонь при помощи воды нельзя, поскольку под действием водяного пара можно получить очень тяжелые ожоги.

Готовность копченого сала определяется по внешнему виду: поверхность должна иметь характерную красновато-коричневую золотистую окраску и быть хорошо просушенной.

Способ холодного копчения.

Поскольку сало рекомендуется коптить именно холодным методом, тогда рассмотрим один из вариантов реализации такого копчения.

Мало кто знает, что готовым помещением для холодного копчения может служить обычная деревенская баня. Нужно просто под потолком прикрепить металлические пруты и крюки, к которым можно подвесить подготовленное сало. Роль очага может выполнять металлическая жаровня на ножках с небольшими отверстиями на дне, стоящая на железном поддоне. Такое оборудование никак не помешает использовать баню по ее привычному назначению.

Такое помещение позволяет реализовать качественное холодное копчение сала, то есть коптить в дыму без наличия пламени. Температура копчения лежит в пределах 18-22 °C. Время копчения 4-7 суток. Очень важно, чтобы окна и двери были закрыты в процессе копчения и дым равномерно обволакивал сало, не выходя наружу. В первые несколько дней после начала копчения, помещения необходимо обязательно проветривать каждые 4 часа, а в последний день довести температуру копчения до 37°C.

Конечно коптить сало горячим способом намного быстрее и менее трудоемко, но продукт более высокого качества получают именно холодным копчением. Этот способ рекомендуется именно для сала, поскольку в таком случае оно будет меньше терять жир и станет более мягки и ароматным.