Какие существуют полезные свойства сала шпик?

Какие существуют полезные свойства сала шпик?

Сало – это очень интересный продукт. Одни при виде сала отворачиваются, а у других текут слюнки. Но все же, как можно не любить сало, ведь никакая закуска не может сравниться с кусочками сала с ржаным хлебом, лежащими на тарелке рядом с зеленым лучком и чесноком. Не многие знают, что кроме гастрономической ценности данный продукт обладает еще и очень полезными свойствами для человеческого организма, но присевает эта польза только в случае умеренного употребления данного продукта. А видеть сало во сне сулит здоровье и богатство. Поэтому давайте определим какая польза соленого свиного сала и какие рецепты самые полезные.

Свиное сало - польза и вред данного продукта.

Некоторые диетологи рекомендуют не употреблять этот продукт, ссылаясь на то, что в нем слишком высокое содержание жиров. Однако это утверждение не совсем правильное. В этом плане сало считается уникальным продуктом. В случае умеренного употребления польза соленого сала очевидна. В первую очередь - это связано с тем, что оно содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, линолевую и архидоновую. Две первые кислоты присутствуют в сливочном масле, но в растительном нет архидоновой. Но в сале также присутствуют насыщенные жиры. Безусловно, холестерин в сале есть, но намного больше в сале лецитина, который отлично влияет на мембраны и придает крепость для оболочек сосудов, предотвращает возникновение возникновения атеросклероза. Также лецитин очень полезен для умственной деятельности и мозга.

Как было сказано выше, свиное сало имеет в своем составе архидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является незаменимой жирной кислотой. Она присутствует в составе клеточных мембран, а также является частью фермента мышцы сердца. Кроме этого, архидоновая кислота участвует в холестерином обмене и очищает сосуды от холестерина, особенно если ее сочетать с чесноком.

Такой продукт, как сало, очень близок к растительным маслам по содержанию незаменимых для человека жирных кислот: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой – данные кислоты называются витамином F (он укрепляет кровеносные сосуды и способствует профилактике атеросклероза), кроме этого сало обладает изрядным количеством каротина и витаминов А, Д и Е.

Что касается уровня холестерина, то именно здесь сало считается наиболее «чистым». Чтобы сравнить: 100 грамм сала содержит 60 миллиграмм холестерина, в телятине – 84, говядине – 67, мясе птицы – 112, сливочном масле – 244, маргарине – 186, яичном белке – 1550, а в рыбьем жире – 5600 миллиграмм.

Но в чем же еще есть польза шпика? А в том, что в сале в хорошо усвояемом и оптимальном виде содержится селен (данный компонент позволяет повысить потенцию и не дает образовываться раковым клеткам). Данные института РАМН показали, что у 80% россиян наблюдается дефицит данного вещества. А беременным, спортсменам, кормящим матерям и курильщикам данный элемент просто необходим. Кстати, чеснок, который очень часто употребляют вместе с салом шпик, также имеет в своем составе значительное количество селена. Поэтому употреблять сало с чесноком –вдвойне полезно!

Сало – это один из немногих продуктов, которому присваивают антираковые свойства, оно отлично подходит для связывания радионуклидов, а также выводит множество других токсинов из организма. Самое главное – это регулярно его употреблять. Если вы будете съедать в сутки 40-79 грамм сала, то оно окажет лучший эффект чем красное вино.

Застолья без сала проходят очень редко. Что и говорить – это отличная закуска под любой тип спиртных напитков, которая не позволит вам быстро опьянеть. Поэтому многие люди перед большим застольем съедают несколько кусочков сала и чувствуют себя целый вечер совершенно трезвым. Также сало спасет вас от тяжелого утреннего похмелья. Это происходит по причине того, что жирное сало создает своеобразную оболочку в желудке, которая не дает спиртному напитку быстро усваиваться. Алкоголь будет впитываться медленней и более постепенно.

Сало – это просто необходимый продукт для тех, кому очень важна большая калорийность, поскольку в соленном сале содержится 770 ккал на 100 грамм продукта. Также для тех, кто сомневается полезно ли сало, следует знать, что оно поддерживает иммунитет и общий жизненный тонус в холодное время года. А еще его польза заключается в том, что оно относится к тем жирам, которые очень быстро перевариваются, поскольку плавятся при температуре 37 градусов, а это очень похоже на температуру человеческого тела. Чем жир натуральнее, тем он лучше, а свиное сало лучше других отвечает данному требованию диетологии.

Лечение свиным салом.

Свиное сало широко используется в кулинарии, но это не единственная сфера его применения. Поскольку полезные свойства сала просто очевидны, то его часто применяют в народной медицине. Оно позволяет бороться с различными недугами и поддерживает здоровье.

Употребление свиного сала при простуде. Услышав о том, что свиным салом можно лечить, мы сразу вспоминаем о простуде и усложнении после нее. В случае бронхита нужно принимать смесь топленного сала с отварным корнем алтея: измельченный корень заливается водой и на 10 минут ставится на водяную баню. После остывания отвар процеживают и смешивают с 30 г сала, растопленного на водяной бане. Такую смесь нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день.

При простудах свиным смальцем рекомендуется натирать ноги и руки; им же лечат боли и воспаления в суставах. Больной сустав смазывается теплым смальцем, прикрывается бумагой и обвязывается шерстяным платном – такой компресс следует держать всю ночь. К смальцу можно добавить немного меда.

Уже давно известна неоспоримая польза шпика.

Травмированные сустав также лечат свиным салом, смешивая его с обычной солью и втирая в больное место. После этого нужно перевязать сустав на ночь шерстяным платком.

Воспаление при мастите легко можно остановить, если наложить на грудь тонкие ломтики свиного сала, особенно рекомендуется использовать старое сало. Данный способ не всем может понравиться, но он очень полезен и в косметических целях.

Мокнущая экзема лечится смесью несоленого перетопленного сала, яичных белков, сока чистотела и измельченной травы паслёна. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. После того, как смесь настоится 3 дня ее можно использовать для ежедневного смазывания пораженных участков на коже.

Сало поможет восстановиться после тяжелой болезни намного лучше, чем множество лекарств, и к тому же не дает ни одного побочного эффекта. После того как человек перенес тяжелое заболевание, и особенно когда сильно потерял вес рекомендуется употреблять такую смесь: сливочное масло, растопленное на водяной бане свиной сало и мед. Такую смесь нужно хранить в холодильнике и принимать по 2 раза в день, смешивая с теплым молоком: одна чаяная ложка смеси на стакан молока. Поскольку после некоторых болезней сало может быть противопоказано, то такое лечение нужно начинать только после консультирования врача.

Различные труднозаживающие раны лечат смесью пчелиного воска и топленого сала в соотношении 1:1. Все ингредиенты кладут в емкость, растапливают и выливают в банку из стекла. После охлаждения, данной смесью смазывают раны 2-3 раза в день.

При помощи сала также лечат и варикоз. Оно приносит огромное облегчение, как вариант дополнительного средства, а на ранних этапах поможет остановить прогрессивное развитие заболевания. Прикладывая к больному месту тонкие ломтики свежего сала в течении недели, вы в разы ускорите заживление ран.

Если к пяточным шпорам прикладывать смесь из сырого яйца, несоленого сала и уксусной кислоты, то они пройдут через 5-7 дней. Сало нужно мелко порезать и смешать с другими ингредиентами. После этого такой настой оставляют на некоторое время и периодически помешивают. Сало должно полностью раствориться, только тогда мазь будет готова. Пропитанный мазью тампон прикладывают к пятке, желательно на ночь, а утром промывают водой.

Также сало обладает стоматологическими лечебными свойствами, о которых в народе известно уже очень давно. Ломтик несоленого сала без шкурки кладется между больным зубом и десной, что способствует значительному уменьшению боли.

Кроме этого сало является отличным профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний. Оно способно выводить из организма радионуклиды и множество токсинов.

И еще одно, что кажется весьма невероятным – сало можно употреблять для похудения, и результат вас очень порадует. Маленький ломтик свиного сала – не более 30 г, нужно съедать натощак без хлеба, в 6 часов утра. Если вам не нужно идти на работу, то можно дальше лечь спать. В любом случае ваш организм начнет значительно активней использовать жировые запасы, что приведет к похудению.

Сало шпик - польза и вред продукта, купленного на базаре.

Конечно, очень большую роль играет качество сала, поскольку, покупая некачественный продукт вы можете забыть о лечебных свойствах, а еще и получить некоторые болезни. Поэтому давайте разберемся как правильно выбирать сало на базаре или любом торговом центре.

Выбирая продукт для засолки попробуйте его аккуратно проткнуть под шкуркой. Оно должно слегка «сопротивляться», а не с легкостью прокалываться. Следует отметить, что слишком сильное сопротивление также не является признаком хорошего качества продукта. Сало должно иметь плотную и упругую консистенцию. Если же оно маслянистое, мягкое и расползается, значит поросенка сильно перекармливали кукурузой. Если же сало очень жесткое, то это значит, что поросенок часто сидел голодным.

Обязательно узнайте у продавца из какой части туши было снято сало. Для засолки, наилучшим вариантом будет сало с боков или спины, где его толщина составляет не более 2,5 см. Также следует уточнить половую принадлежность свиньи, так как сало от хряка не рекомендуется для засолки. Если же у вас есть возможность выбора, то понюхайте сало: осмаленное соломой сало имеет соответствующий запах, который намного приятней чем сало, осмаленное паяльной лампой.

Выбирая сало, обратите внимание на мясные прослойки, как правило их имеет только сало из брюшины. При выборе качественного продукта следует участь, что хороший шпик имеет чистую поверхность без пятен, на разрезе белый оттенок, а края кусков ровные. Не выбирайте для засолки мягки и пожелтевший кусок сала.

Полезное сало в домашних условиях.

Если вы занимаетесь выращиванием свиней и хотите быть уверенным в том, что ваше сало действительно полезное и качественное, тогда вам нужно придерживаться некоторых правил. Конечно, чистота и хорошие условия содержания – это одни из главных факторов. Но на вопрос о том вредно ли сало и мясо собственного производства «ответят» ваши корма для свиней. А точнее, наличие в них вредных веществ. Поэтому приведем перечень самых вредных веществ, который могут попадаться в кормах для животных. И если вы хотите, чтобы ваш продукт имел высочайшее качество, нужно добиться полного отсутствия этих веществ в рационе свиней или же придерживаться норм из использования. В противном случае это может сказаться не только на здоровье свиней, но человека.

Некоторые виды кормов, такие как травяная мука, клевер, силос, меласса могут привести к обесцвечиванию мяса. Более того, рыбная мука приводит к появлению ненужного привкуса у мяса, а пивные дрожжи могут способствовать появлению в мясе привкуса хряка. Поэтому эти компоненты следует использовать очень осторожно при выращивании свиней на откорме.

Некоторые вещества, содержащиеся в рапсовом шроте и конских бобах, при употреблении в больших количествах могут нанести вред здоровью. Поэтому, всегда следует использовать рапсовый шрот, приготовленный из сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолата. Сразу после уборки в зерне могут содержаться токсины, что во многих случаях приводит к замедлению роста, повышенному потреблению корма, отсутствию эструса, рождению слабых поросят и др. Поэтому переход на свежеубранное зерно следует осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней.

Мука из тапиоки может содержать большое количество песка. Содержание песка не должно превышать 3 %. Меласса может стать причиной проблем с пищеварением и плохого вкуса у корма. Поэтому используйте ее осторожно в кормосмесях для поросят.

Добавки - это вещества или препараты, которые используются для улучшения характеристик кормов или для повышения производственных показателей. Добавки подразделяются на следующие группы: антиоксиданты, витамины, микроминералы, энзимы, фитаза, микроорганизмы, эксципиенты, эмульгаторы, антибиотики, медь, цинк, кислоты, пробиотики, ароматизаторы и вещества, возбуждающие аппетит. Антибиотики, медь, цинк, кислоты, пробиотики, ароматизаторы и вещества, возбуждающие аппетит, являются веществами с эффектом стимуляции роста.

Антиоксиданты вводятся в корм для того, чтобы не допустить окисления ряда жизненно необходимых питательных веществ, например, не допустить прогорклости жиров в скоропортящемся сырье, таком как жир и рыбная мука. Витамин Е является природным антиоксидантом. Наиболее распространенными антиоксидантами являются: ВНА (бутилгидроксианизол) ВНТ (бутилгидрокситолуол), Этоксиквин. Любой антиоксидант или комбинацию из трех антиоксидантов разрешено использовать в количестве не более 150 мг/кг.

Энзимы существуют во всех растительных и животных тканях, где они формируют часть анаболизма и катаболизма химических соединений. Энзимы ускоряют химические процессы, но не участвуют в них. Каждый энзим способен расщепить одну единственную химическую связь. Поэтому энзимы для ввода в корм выбираются в зависимости от конкретного компонента корма. Энзимы должны быть устойчивы к высоким температурам во время гранулирования и к кислой среде с низким рН в желудке.

Фитаза - это энзим, который высвобождает в корме фосфор. Благодаря этому повышается его переваримость, и, следовательно, его содержание в корме можно понизить. Эмульгаторы чаще всего добавляются в жир, чтобы можно было смешать его с водой. Их также добавляют в жидкие корма, чтобы уменьшить жировые отложения на стенках кормопроводов.

Кислоты вводят в корм для увеличения срока его хранения. Кислоты часто добавляют в корма для поросят, чтобы снизить кислотность (рН фактор) корма. Низкий уровень рН в желудке оказывает бактерицидный эффект и препятствует обогащению бактерий, в том числе и E-coli, в тонком кишечнике.

Микробиологические культуры часто добавляются в корм для свиней, чтобы стабилизировать микробиологическую среду в кишечном канале. Культуры секретируют вещества, которые ограничивают первоначальную кишечную флору, усиливая борьбу за питательные вещества в кишечнике, из-за чего прочие элементы кишечной флоры получают меньше питательных веществ.